In der (Vor-) Weihnachtszeit analysieren wir eine Studie aus der Weihnachtsausgabe des British Medical Journals (BMJ). Diese Studien erscheinen zu Jahresende und behandeln Themen, die nicht unmittelbar im Fokus echten wissenschaftlichen Interesses stehen, dabei aber fundiert und methodisch stringent aufbereitet sind.
Damit soll das Journal Club-Jahr auf humorvolle, aber doch methodisch seriöse Art abgeschlossen werden.

Dieses Jahr zu Weihnachten möchten wir einen Klassiker der BMJ Christmas issues von 2010 beleuchten. Dieser geht der Frage nach, welchen Einfluss der Konsum von Alkohol versus Tee auf die Magenentleerung beim Genuss von Käsefondue hat. Schon lange kursieren Hypothese darüber, dass Alkohol die Fettverdauung beeinflusst und diese Studie, durchgeführt an der ETH Zürich, soll Licht ins Dunkel bringen.

Wir laden Sie herzlich ein, Christian Conrad darüber zu diskutieren!

Studie

Effect on gastric function and symptoms of drinking wine, black tea, or schnapps with a Swiss cheese fondue: randomised controlled crossover trial

Heinrich H, Goetze O, Menne D, Iten PX, Fruehauf H, Vavricka SR, Schwizer W, Fried M & Fox M (2010). BMJ; 14;341:c6731. doi: 10.1136/bmj.c6731


Dozent

Christian Conrad, MPH

Studiengangsleiter MAS FH Management of Healthcare Institutions, MAS FH in Wound Care und MAS FH in Rehabilitation Care, Dozent für Gesundheitswissenschaften

Zeit, Ort, Kosten

  • Zoom

  • Zeit: 18.00–ca. 19.30 Uhr
       
  • Kosten: CHF 50.-, Abonnement für 6 Veranstaltungen zu CHF 200.- 

Follow us on Social Media

Icon LinkedinIcon FacebookTwitter IconIcon Instagram

Facebook Twitter Xing LinkedIn WhatsApp E-Mail