Einkommenspotenzial der Schweizer Milchproduzenten (abgeschlossen 2016)
In diesem Projekt wurde untersucht, wie stark sich das Einkommen der Schweizer Milchproduzenten durch Anpassungen der Produktionsstrategie verbessern liesse.
Schweizer Milchproduzenten erhalten Subventionen in Milliardenhöhe, gleichzeitig beklagt sich die Branche über tiefe Einkommen. Die Studie der Kalaidos Fachhochschule untersucht am Beispiel der Schweizer Milchproduktion, wie stark die Landwirte mit eigenen, betrieblichen Massnahmen ihr Einkommen verbessern könnten. Anhand von bestehenden Daten von Versuchsbetrieben wurde berechnet, wie stark das Einkommen der Branche steigen könnte, wenn die Betriebe ihre Produktionsstrategie im Rahmen ihrer betrieblichen Voraussetzungen optimieren würden.
Projekttitel
Optimierung der Schweizer Milchproduktion
Finanzierung
Vision Landwirtschaft
Projektdauer
August 2015 – Juli 2016
Projektleitung
Prof. Dr. Felix Schläpfer