28.07.2023

Par la présente déclaration de protection des données, nous vous informons des données à caractère personnel que nous traitons dans le cadre de nos activités et démarches, y compris sur notre site www.kalaidos-fh.ch. Nous vous informons en particulier à quelles fins, de quelle manière et où nous traitons les différentes données à caractère personnel. Nous informons en outre sur les droits des personnes dont nous traitons les données.

Pour certaines activités et démarches supplémentaires, d’autres déclarations de protection des données ainsi que d’autres documents juridiques tels que les conditions générales de vente (CGV), les conditions d’utilisation ou les conditions de participation peuvent s’appliquer.

1. Coordonnées de contact

Responsabilité du traitement des données personnelles :

Haute école spécialisée Kalaidos
Sabine Eichert-Breuer
Jungholzstrasse 43
8050 Zurich
Suisse

datenschutz@kalaidos-fh.ch

Nous attirons votre attention sur le fait que, dans certains cas, il existe d’autres personnes responsables du traitement des données personnelles.

2. Définitions et bases juridiques

2.1 Définitions

Les données personnellesdésignent toutesles données qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne concernéeest une personne au sujet de laquelle nous traitons des données personnelles.

Le traitementcomprend toute manipulation des données personnelles, indépendamment des moyens et procédés utilisés, par exemple la consultation, le recoupement, l’adaptation, l’archivage, la conservation, la lecture, la communication, l’obtention, la saisie, la collecte, l’effacement, la divulgation, le classement, l’organisation, le stockage, la modification, la diffusion, l’interconnexion, la destruction et l’utilisation de données personnelles.

2.2 Bases juridiques

Nous traitons les données personnelles conformément à la législation suisse en matière de protection des données, notamment la Loi fédérale sur la protection des données(LPD) et le Règlement général sur la protection des données(RGPD).

3. Nature, portée et objectif

Seules sont traitées les données personnelles nécessairespour pouvoir exercer nos activités de manière durable, conviviale, sûre et fiable. Ces données incluent notamment les données d’inventaire et de contact, les données de navigateur et d’appareil, les données de contenu, les métadonnées ou données marginales et les données d’utilisation, les données de localisation, les données de vente ainsi que les données de contrat et de paiement.

Nous traitons les données personnelles pendant la duréerequise pour le ou les objectifs concernés ou par la loi. Les données personnelles dont le traitement n’est plus nécessaire sont rendues anonymes ou supprimées.

Nous pouvons faire traiter des données personnelles par des tiers. Nous pouvons traiter des données personnelles en collaboration avec des tiers ou les transmettre à des tiers. Ces tiers sont notamment des prestataires spécialisés dont nous utilisons les services. Nous garantissons également que les données soient protégées auprès de ces tiers. Il s’agit en particulier des services suivants :

  • les prestataires de services liés à nos activités (membres du Groupe de formation Kalaidos ou prestataires externes, comme par ex. les banques ou les assurances), y compris les personnes chargées du traitement des commandes (comme par ex., les fournisseurs informatiques) ;
  • les acquéreurs ou les personnes intéressées par l’acquisition de domaines d’activité, de sociétés ou d’autres parties du Groupe de formation Kalaidos ;
  • d’autres sociétés du Groupe de formation Kalaidos ;

Nous ne traitons les données personnelles qu’après avoir obtenu le consentement de la personne concernée, à moins que le traitement ne soit autorisé pour d’autres raisons juridiques. Le traitement sans consentement peut par exemple être autorisé pour l’exécution d’un contrat avec la personne concernée et pour des mesures précontractuelles correspondantes, afin de préserver nos intérêts légitimes prépondérants, parce que le traitement est évident au vu des circonstances ou après information préalable.

Dans ce cadre, nous traitons notamment les données qu’une personne concernée nous transmet volontairement lors d’une prise de contact - par exemple par courrier postal, e-mail, messagerie instantanée, formulaire de contact, réseaux sociaux ou téléphone, ou lors de l’enregistrement d’un compte d’utilisateur. Nous pouvons par exemple enregistrer ces informations dans un carnet d’adresses, dans un système de gestion de la relation client (CRM) ou à l’aide d’outils comparables. Lorsque des données concernant d’autres personnes nous sont transmises, les personnes qui les transmettent sont tenues de garantir que ces données soient protégées vis-à-vis de ces personnes, et qu’elles soient exactes.

Nous traitons en outre les données personnelles que nous recevons de tiers, que nous nous procurons à partir de sources accessibles au public ou que nous collectons dans l’exercice de nos activités et démarches, ou que nous recevons d’autres entreprises du Groupe de formation Kalaidos, dans la mesure où un tel traitement est autorisé pour des raisons juridiques.

4. Candidatures

Nous traitons les données personnelles des candidates et des candidats, pour autant qu’elles soient nécessaires à l’évaluation de leur aptitude à occuper un emploi ou à l’exécution ultérieure d’un contrat de travail. Ces données personnelles nécessaires incluent en particulier les informations demandées, par exemple, dans le cadre d’une offre d’emploi. Nous traitons également les données personnelles que les candidats communiquent ou publient volontairement, notamment dans le cadre de lettres de motivation, de CV et d’autres documents de candidature ainsi que de profils en ligne.

Nous utilisons les services de tiers pour publier des offres d’emploi par le biais du recrutement électroniqueainsi que pour faciliter et gérer les candidatures.

Nous utilisons notamment :

5. Données personnelles à l’étranger

En principenous traitons les données personnelles en Suisse. Nous pouvons également communiquer ou exporter des données personnelles vers d’autres pays, notamment pour les traiter ou les faire traiter dans ces pays.

Nous pouvons communiquer des données personnelles dans tous les États et territoires du mondeainsi qu’ailleurs dans l’univers, à condition que la législation locale garantisse une protection adéquate des données, conformément à la décision du Conseil fédéral suisse.

Nous pouvons communiquer des données personnelles à des États dont la législation ne garantit pas une protection adéquate des données, à condition qu’une protection des données appropriée soit garantie pour d’autres raisons. Une protection adéquate des données peut être assurée, par exemple, par des accords contractuels appropriés, sur la base de clauses standard de protection des données ou avec d’autres garanties appropriées. Exceptionnellement, nous pouvons exporter des données personnelles vers des États ne disposant pas d’une protection des données adéquate ou appropriée, si les conditions particulières de protection des données sont remplies, par exemple, avec le consentement explicite des personnes concernées ou dans le cadre d’un lien direct avec la conclusion ou l’exécution d’un contrat. Sur demande, nous fournissons volontiers aux personnes concernées des informations sur d’éventuelles garanties ou une copie de celles-ci.

6. Droits des personnes concernées

6.1 Droits en matière de protection des données

Nous accordons aux personnes concernées tous les droits prévus par la législation applicable en matière de protection des données. Les personnes concernées disposent notamment des droits suivants :

  • Renseignements : Les personnes concernées peuvent demander à savoir si nous traitons des données personnelles les concernant et, dans cette hypothèse, quelles sont ces données. Les personnes concernées reçoivent en outre les informations nécessaires pour faire valoir leurs droits conformément au droit suisse en matière de protection des données. Il s’agit notamment des données personnelles traitées en tant que telles. Il s’agit notamment d’informations sur le but du traitement, la durée de conservation, une éventuelle communication ou exportation de données vers d’autres États et l’origine des données personnelles.
  • Rectification et limitation : Les personnes concernées peuvent faire rectifier des données personnelles inexactes et faire limiter le traitement de leurs données.
  • Suppression et opposition : Les personnes concernées peuvent faire effacer leurs données personnelles (« droit à l’oubli ») et s’opposer au traitement de leurs données.
  • Sortie et transfert des données : Les personnes concernées peuvent demander que leurs données personnelles soit communiquées ou transférées à un autre responsable.

Nous pouvons suspendre, limiter ou refuser l’exercice des droits des personnes concernées dans les limites autorisées par la loi. Nous pouvons attirer l’attention des personnes concernées sur les conditions à remplir le cas échéant pour l’exercice de leurs droits en matière de protection des données. Nous pouvons, par exemple, refuser de fournir tout ou partie des informations en invoquant le secret professionnel ou la protection d’autres personnes. Nous pouvons aussi, par exemple, refuser de supprimer tout ou partie des données personnelles en invoquant des obligations légales de conservation.

Nous pouvons prévoir des frais pour l’exercice des droits à titre exceptionnel. Nous informons au préalable les personnes concernées des frais éventuels.

Nous sommes tenus d’identifier, par des mesures appropriées, les personnes concernées qui demandent des informations ou font valoir d’autres droits. Les personnes concernées sont tenues de coopérer.

6.2 Droit de recours

Les personnes concernées ont le droit de faire valoir leurs droits en matière de protection des données par voie juridique ou de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle compétente en matière de protection des données.

L’autorité de surveillance de la protection des données pour les responsables privés et les organes fédéraux en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

7. Sécurité des données

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir une sécurité des données adaptée au risques respectifs. Nous ne pouvons toutefois pas garantir une sécurité absolue des données.

L’accès à notre site Internet s’effectue au moyen du cryptage de transport (SSL/TLS, en particulier avec le Hypertext Transfer Protocol Secure, en abrégé HTTPS). La plupart des navigateurs signalent le cryptage de transport par un cadenas situé dans la barre d’adresse.

Nos communications digitales sont soumises, comme, en principetoute communication digitale, à la surveillance de masse sans motif ni soupçon, ainsi qu’à d’autres formes de surveillance par les autorités de sécurité en Suisse, dans le reste de l’Europe, aux États-Unis d’Amérique (USA) et dans d’autres pays. Nous ne pouvons pas exercer d’influence directe sur le traitement correspondant des données personnelles par les services secrets, les services de police et autres autorités de sécurité.

8. Utilisation du site Internet

8.1 Cookies

Nous pouvons utiliser des cookies. Les cookies, qu’il s’agisse de nos propres cookies (cookies propriétaires) ou de cookies de tiers dont nous utilisons les services (cookies tiers), sont des données qui sont stockées dans le navigateur. De telles données stockées ne doivent pas être limitées aux cookies traditionnels sous forme de texte.

Les cookies peuvent être stockés temporairement dans le navigateur en tant que « cookies de session » ou pour une période déterminée en tant que cookies dits permanents. Les « cookies de session » sont automatiquement supprimés lorsque le navigateur est fermé. Les cookies permanents ont une durée de conservation déterminée. Les cookies permettent notamment de reconnaître un navigateur lors de la prochaine visite de notre site Internet et de mesurer ainsi, par exemple, la portée de notre site Internet. Mais les cookies permanents peuvent aussi être utilisés, par exemple, pour le marketing en ligne.

Les cookies peuvent être désactivés ou supprimés en partie ou en totalité à tout moment dans les paramètres du navigateur. Sans cookies, notre site Internet pourrait ne plus être disponible dans son intégralité. Nous demandons activement, dans la mesure du possible et si nécessaire, le consentement explicite à l'utilisation de cookies.

Pour les cookies utilisés pour la mesure d’audience et de succès ou pour la publicité, une opposition générale (« opt-out ») est possible pour de nombreux services par le biais de AdChoices(Digital Advertising Alliance of Canada), de Network Advertising Initiative(NAI), de YourAdChoices(Digital Advertising Alliance) ou de Your Online Choices(European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA).

8.2 Fichiers journaux du serveur

Nous pouvons collecter les données suivantes pour chaque accès à notre site Internet, dans la mesure où elles sont transmises par votre navigateur à notre infrastructure de serveur ou peuvent être déterminées par notre serveur Internet : Date et heure, y compris le fuseau horaire, adresse IP (Internet Protocol), statut d’accès (code d’état HTTP), système d’exploitation, y compris l’interface utilisateur et la version, navigateur, y compris la langue et la version, sous-page de notre site Internet consultée, y compris la quantité de données transmises, dernière page Internet consultée dans la même fenêtre du navigateur (référent ou site référent).

Nous enregistrons ces informations, qui peuvent également constituer des données personnelles, dans des fichiers journaux de serveur. Ces informations sont nécessaires pour mettre à disposition notre site Internet de manière durable, conviviale et fiable ainsi que pour pouvoir garantir la sécurité des données et donc en particulier la protection des données personnelles, y compris par des tiers ou avec l’aide de tiers.

8.3 Pixels de suivi

Nous pouvons utiliser des pixels de suivi sur notre site Internet. Les pixels de suivi sont également appelés « balises web ». Les pixels, y compris ceux de tiers dont nous utilisons les services, sont de petites images généralement invisibles qui sont automatiquement activées lors de la visite de notre site Internet. Les pixels de comptage permettent de collecter les mêmes informations que les fichiers journaux du serveur.

9. Notifications et messages

Nous envoyons des notifications et des messages par courrier électronique et par d’autres canaux de communication, tels que la messagerie instantanée ou les SMS.

9.1 Mesure des résultats et de la portée

Les notifications et les messages peuvent contenir des liens Internet ou des pixels qui enregistrent si un message individuel a été ouvert et sur quels liens Internet il a été cliqué. De tels liens Internet et pixels peuvent également enregistrer l’utilisation des notifications et des communications à titre personnel. Nous avons besoin de cette saisie statistique de l’utilisation pour mesurer les résultats et la portée, afin de pouvoir envoyer des notifications et des messages de manière efficace et conviviale, ainsi que de manière durable, sûre et fiable, sur la base des besoins et des habitudes de lecture des destinataires.

9.2 Consentement et opposition

Vous devez par principeconsentir expressément à l’utilisation de votre adresse électronique et de vos autres adresses de contact, à moins que cette utilisation ne soit autorisée pour d’autres raisons juridiques. Pour un éventuel consentement, nous utilisons dans la mesure du possible la procédure de « double opt-in », c’est-à-dire que vous recevez un e-mail avec un lien Internet sur lequel vous devez cliquer pour confirmer votre consentement, afin d’éviter tout abus par des tiers non autorisés. Nous pouvons enregistrer ces consentements, y compris l’adresse IP (Internet Protocol), la date et l’heure, pour des raisons de preuve et de sécurité.

Vous pouvez par principevous opposer à tout moment à la réception de notifications et de communications telles que des newsletters. Avec une telle opposition, vous pouvez en même temps vous opposer à la saisie statistique de l’utilisation pour la mesure des résultats et de la portée. Les notifications et communications nécessaires en rapport avec nos activités et démarches demeurent réservées.

9.3 Prestataires de services pour les notifications et les messages

Nous envoyons des notifications et des messages à l’aide de prestataires de services spécialisés.

Nous utilisons notamment :

10. Réseaux sociaux

Nous sommes présents sur les plates-formes de réseaux sociaux et autres plates-formes en ligne afin de pouvoir communiquer avec les personnes intéressées et de les informer de nos activités et de nos démarches. Dans le cadre de ces plates-formes, des données personnelles peuvent également être traitées en dehors de la Suisse.

Les conditions générales de vente (CGV) et les conditions d’utilisation ainsi que les déclarations de protection des données et autres dispositions des différents exploitants de telles plates-formes s’appliquent également. Ces dispositions fournissent notamment des informations sur les droits des personnes concernées directement vis-à-vis de la plate-forme concernée, y compris, par exemple, le droit d’accès.

11. Services de tiers

Nous utilisons les services de tiers spécialisés afin de pouvoir exercer nos activités et nos opérations de manière durable, conviviale, sûre et fiable. Ces services nous permettent, entre autres, d’intégrer des fonctions et des contenus dans notre site Internet. Dans le cas d’une telle intégration, les services utilisés collectent au moins temporairement les adresses Internet Protocol (IP) des utilisateurs pour des raisons techniques impératives.

Pour des raisons de sécurité, statistiques et techniques, les tiers dont nous utilisons les services peuvent traiter des données agrégées, anonymes ou pseudonymisées en rapport avec nos activités et nos démarches. Il s’agit par exemple de données relatives aux performances ou à l’utilisation, afin de pouvoir proposer le service en question.

Nous utilisons notamment :

11.1 Infrastructure numérique

Nous utilisons les services de tiers spécialisés afin de bénéficier de l’infrastructure numérique nécessaire dans le cadre de nos activités et de nos démarches. Il s’agit par exemple de services d’hébergement et de stockage provenant de fournisseurs sélectionnés.

Nous utilisons notamment :

11.2 Conférences audio et vidéo

Nous utilisons des services spécialisés d’audioconférence et de vidéoconférence pour pouvoir communiquer en ligne. Nous pouvons par exemple l’utiliser pour organiser des réunions virtuelles ou pour dispenser des cours et des webinaires en ligne. Pour la participation à des conférences audio et vidéo, les textes juridiques des différents services tels que les déclarations de protection des données et les conditions d’utilisation s’appliquent également.

Nous recommandons, selon la situation de chaque personne participant à une conférence audio ou vidéo, de couper le microphone par défaut lors de la participation à des conférences audio ou vidéo et de flouter l’arrière-plan ou de faire apparaître un arrière-plan virtuel.

Nous utilisons notamment :

11.3 Collaboration en ligne

Nous utilisons des services de tiers pour permettre la collaboration en ligne. En plus de la présente déclaration de protection des données, les conditions des services utilisés, telles que les conditions d’utilisation ou les déclarations de protection des données, s’appliquent également.

Nous utilisons notamment :

11.4 Fonctions et contenu des réseaux sociaux

Nous utilisons des services et des plug-ins de tiers pour pouvoir intégrer des fonctions et des contenus de plates-formes de réseaux sociaux, ainsi que pour permettre le partage de contenus sur des plates-formes de réseaux sociaux et par d’autres moyens.

Nous utilisons notamment :

11.5 Matériel cartographique

Nous utilisons des services de tiers pour pouvoir intégrer des cartes dans notre site Internet.

Nous utilisons notamment :

11.6 Contenus numériques audio et vidéo

Nous utilisons les services de tiers spécialisés pour permettre la lecture directe de contenus audio et vidéo numériques, comme par exemple, la musique ou les podcasts.

Nous utilisons notamment :

11.7 Publicité

Nous utilisons la possibilité d’afficher des publicités ciblées sur nos activités et nos démarchesauprès de tiers tels que les plates-formes de réseaux sociaux et les moteurs de recherche.

Avec une telle publicité, nous souhaitons notamment atteindre des personnes qui s’intéressent déjà à nos activités et à nos démarches ou qui pourraient s’y intéresser (Remarketinget Targeting). Pour ce faire, nous pouvons transmettre des données correspondantes, éventuellement aussi des données personnelles, à des tiers qui permettent une telle publicité. Nous pouvons en outre déterminer si notre publicité est efficace, c’est-à-dire notamment si elle entraîne des visites sur notre site Internet (Conversion Tracking).

Les tiers auprès desquels nous faisons de la publicité et où vous êtes inscrit·e en tant qu’utilisateur ou utilisatrice peuvent éventuellement associer l’utilisation de notre offre en ligne à votre profil sur ces sites.

Nous utilisons notamment :

12. Extensions pour le site Internet

Nous utilisons des extensions pour notre site Internet afin de pouvoir utiliser des fonctions supplémentaires.

Nous utilisons notamment :

13. Mesure des résultats et de la portée

Nous utilisons des services et des programmes pour déterminer comment notre offre en ligne est utilisée. Dans ce cadre, nous pouvons par exemple mesurer les résultats et la portée de nos activités et de nos démarches ainsi que l’impact des liens de tiers vers notre site Internet. Mais nous pouvons aussi, par exemple, essayer et comparer comment différentes versions de notre offre en ligne ou différentes parties de notre offre en ligne sont utilisées (méthode « A/B test »). Sur la base des résultats de la mesure des résultats et de la portée, nous pouvons notamment corriger des erreurs, renforcer les contenus populaires ou apporter des améliorations à notre offre en ligne.

Lors de l’utilisation de services et de programmes de mesure des résultats et de la portée, les adresses Internet Protocol (IP) des différents utilisateurs doivent être enregistrées. Les adresses IP sont en principeraccourcies (« IP-Masking ») afin de suivre le principe d’économie des données grâce à la pseudonymisation correspondante et d’améliorer ainsi la protection des données des utilisateurs.

Lors de l’utilisation de services et de programmes de mesure des résultats et de la portée, des cookies peuvent être utilisés et des profils d’utilisateurs peuvent être créés. Les profils d’utilisateurs comprennent par exemple les pages visitées ou les contenus consultés sur notre site Internet, des indications sur la taille de l’écran ou de la fenêtre du navigateur et l’emplacement, au moins approximatif. Par principe, les profils d’utilisateurs sont établis exclusivement sous forme de pseudonymes. Nous n’utilisons pas les profils d’utilisateurs pour identifier les utilisateurs individuels. Certains services de tiers auxquels les utilisateurs sont connectés peuvent éventuellement associer l’utilisation de notre offre en ligne au compte ou au profil de l’utilisateur auprès du service concerné.

Nous utilisons notamment :

14. Dispositions finales

Nous avons rédigé cette déclaration de protection des données à l’aide du Générateur de protection des donnéesde la société Datenschutzpartner

Nous pouvons à tout moment adapter et compléter la présente déclaration de protection des données. Nous informerons de ces adaptations et compléments sous une forme appropriée, notamment en publiant la déclaration de protection des données en vigueur sur notre site Internet.

Facebook Twitter Xing LinkedIn WhatsApp E-Mail