Insight Bankentransformation 1/2017

Digitalisierung: Hype oder Mehrwert

Die Herausforderungen im digitalen Zeitalter sind auch für Anbieter von Versicherungsdienstleistungen mannigfaltig – steigenden Kosten aufgrund des Regulierungsdrucks und sinkende Margen aufgrund der besser informierten Kunden werden als Herausforderungen nun ergänzt durch die Unsicherheit über die Auswirkungen der digitalen Entwicklungen auf die Geschäftsmodelle der Versicherung.

Die etablierten Versicherer werden sich sowohl in ihren heutigen als auch in den neuen Märkten inskünftig mit (neuen) Anbietern mit neuen Leistungsangeboten und Wertschöpfungsmodellen auseinander-setzen müssen. Eine Auseinandersetzung, bei der ihre traditionelle Stärke im Bereich der Datenanalyse ggf. nur bedingt helfen wird, denn Märkte, die erst neu entstehen oder geschaffen werden, lassen sich damit weder erfassen noch verstehen.

Ivo Furrer, der CEO der Swisslife, legt in seinem Referat dar, wie die Swisslife mit diesem Spagat umgeht und welche Rolle die Digitalisierung der Geschäftsmodelle spielen wird. Die Veranstaltung wird moderiert durch den Rektor der Kalaidos Fachhochschule, Dr. Jakob Limacher.

19:00 - 19:05   Begrüssung & Eröffnung
Dr. Jakob Limacher