Studiengang TREX|MAS

Montag, 14. August 2017

Wichtige Info zur Subjektfinanzierung durch den Bund

Information zur Subjektfinanzierung durch den Bund für Teilnehmende in vorberei-tenden Kursen auf eidgenössische Prüfungen (STI-Lehrgang TREX|MAS)

Das SBFI Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation setzt derzeit das Massnahmenpaket zur Stärkung der höheren Berufsbildung um. Dazu gehört eine bedeutende finanzielle Unterstützung der Absolvierenden von vorbereitenden Kursen für eidgenössische Berufsprüfungen und eidgenössische höhere Fachprü-fungen.

Für die Finanzierung ist ein subjektorientiertes Finanzierungsmodell vorgesehen. Die Bundesbeiträge decken bis zu 50% der anrechenbaren Kurskosten und werden direkt den Teilnehmern ausbezahlt. Absolvierende von vorbereitenden Kursen mit Wohnsitz in der Schweiz, die ab dem 1. Januar 2018 eine eidgenössische Prüfung ablegen, werden Bundesbeiträge für vorbereitende Kurse beantragen können. Es können nur Einzelpersonen und keine Firmen Anträge stellen. Es sind nur Kurse gemäss der Meldeliste des Bundes subventionsberechtigt. Der Studiengang TREX/MAS (1.- 3. Semester) ist gemeldet.

Vorgehen zur Beantragung der Bundesbeiträge ab 2018
Nach dem Absolvieren der eidg. Hauptprüfung sind von den Absolventen folgende Dokumente zu beschaffen und auf einer noch zu bestimmenden Internetplattform des Bundes einzureichen:
• Verfügung der Prüfungskommission über Bestehen oder Nichtbestehen der eidg. Prüfung
• Zahlungsbestätigung des STI Schweizerisches Treuhand-Institut FH AG über die anrechenbaren Kurskosten

Wichtiger Hinweis: die Semesterrechnung muss auf den Namen des Studierenden persönlich ausgestellt und von ihr bezahlt worden sein. Andernfalls kann keine Zahlungsbestätigung ausgestellt werden.

Der Bund prüft anschliessend den Antrag und zahlt den Betrag direkt an den Absolvierenden aus. Die Auszahlung ist unabhängig vom Prüfungserfolg. Die Zession (Abtretung) dieser Beiträge an Dritte ist ausgeschlossen.

Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI
SBFI Subjektfinanzierung

STI Schweizerisches Treuhand-Institut FH AG
Josefstrasse 53
Fon 043 333 36 69
Email info@treuhandinstitut.ch

Die beschriebenen Massnahmen gelten unter der Voraussetzung, dass der Bundesrat die Einführung der neuen Finanzierung im Herbst 2017 genehmigt.