CAS FH in Portfolio and Wealth Management

Ziel des CAS FH in Portfolio and Wealth Management

Nach Abschluss dieses Studiums sind Sie als Studierende/r in der Lage, die Anlagepolitik eines Kunden des Private Wealth Managements und eines institutionellen Investors zu erstellen und die strategische Asset-Allokation für das optimale Portfolio zu bestimmen. Sie kennen die hierfür notwendigen finanzmarkttheoretischen Konzepte und wissen, wie der Portfoliomanagementprozess aufgebaut ist. Ebenfalls kennen Sie die verschiedenen Aktien- und Anleihestrategien. Mit dem CAS FH in Portfolio and Wealth Management werden Ihre Kompetenzen und Fähigkeiten gefördert, die für das Management von Vermögensanlagen relevant sind.

Unterscheidungsmerkmale des CAS FH in Portfolio and Wealth Management

• Praxisnutzen: Problemlösungskompetenz – auf persönlicher Ebene und in der Kooperation in Gruppen – wird an konkreten Bankthemen trainiert.
  • Unterricht als „Trainingscamp“: Fachinputs, Austausch zwischen den Teilnehmenden und Theorieblöcke stehen stets im Dienst der Praxisanwendung; Konzeptverständnis wird ebenso ermöglicht wie Anwendbarkeit „on the job“.
  • Coaching: Die Dozierenden fungieren während der gesamten Ausbildungszeit als Coach und stehen an den Wegkreuzungen stets zur Verfügung.

Typische Studierende des CAS FH in Portfolio and Wealth Management …

… verfügen über mehrere Jahre Berufserfahrung in der Finanzindustrie oder arbeiten in der Vermögensverwaltung oder möchten sich in diesem Bereich hinein entwickeln.
… haben als Privatperson oder auch in beruflichen Verantwortungen immer wieder Berührungspunkte mit der Kapitalanlage.

Fachliche Leitung des CAS FH in Portfolio and Wealth Management

Dr. Enzo Mondello, CFA, FRM, CAIA

Dr. Enzo Mondello ist Dozent für Banking und Finance an der Kalaidos FH und Leiter von CfBS Center for Business Studies AG mit den Schwerpunkten CFA®, FRM, CAIA® und CMA. Er verfügt über eine langjährige Lehrerfahrung an Universitäten, Fachhochschulen und in CFA®-Vorbereitungskursen. Auch ist er Autor von mehreren Finance-Büchern und Fachartikeln.

Aufbau und Inhalt des Studiums – Erwerben Sie Know-How in den folgenden Kerngebieten

Portfoliotheorie

• Rendite und Risiko
  • Analyse der Renditeverteilung eines Portfolios: Normalverteilung, Schiefe und Kurtosis
  • Effizienzkurve und Indifferenzkurven
  • Effizienteste Kapitalallokationslinie und Kapitalmarktlinie
  • Marktmodell und Capital Asset Pricing Model
  • Fama/French-Modell und Carhart-Modell und deren Anwendungen im Portfoliomanagement

Anlagestrategien

• Passives, semi-aktives und aktives Portfoliomanagement
  • Anlagestrategien mit Aktien
  • Anlagestrategie mit Anleihen

Private Wealth Management

• Behavioral Finance
  • Portfoliomanagement für Kunden des Private Wealth Managements
  • Finanzplanung und Steuern
  • Estate Planning im globalen Kontext

Portfolio Management für institutionelle Investoren

• Pensionskassen
  • Stiftungen

Präsentationen mit Erfahrungsaustausch

Abschlusstitel CAS FH in Portfolio and Wealth Management
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert.
Beginn Mai
Präsenz ca. 10 Tage
Unterrichtssprache Deutsch
Kosten CHF 9'200 (inkl. Lernunterlagen und Prüfungen)