"Leadership – the Swiss Way"

Donnerstag, 26. April 2018

Im Jahr 2018 feiert die Schweizerische Kaderorganisation (SKO) ihr 125jähriges Jubiläum. In diesem Rahmen gestaltet die SKO eine Porträtserie von Schweizer Führungspersönlichkeiten und eine Wanderausstellung zum Thema „Leadership – The Swiss Way“. Die Kalaidos Fachhochschule begleitet als Bildungspartner der SKO das Jubiläum mit verschiedenen Forschungsaktivitäten.

Entstanden ist die Wanderausstellung aus Video-Interviews mit 24 Schweizer Persönlichkeiten aus unterschiedlichen Führungsbereichen wie Wirtschaft, Wissenschaft, Politik, Kultur, Sport oder Militär. Ein einfaches Erfolgsrezept kennen die Befragten nicht – aber sie sind sich in vielen Punkten einig, welche typisch schweizerischen Eigenheiten Führungskräfte in der Schweiz aufweisen.

Interview-Auswertung zeigt typisch schweizerische Art des Führens auf

Diesen „Swiss Way“ von Leadership, unabhängig davon, ob es sich um Schweizer Unternehmen oder globale Unternehmen in der Schweiz handelt, versucht die Kalaidos Fachhochschule näher zu umreissen: In einer ersten Phase hat sie die 24 Leadership-Interviews analysiert und die Gemeinsamkeiten bezüglich schweizerischer Führungswerte und –qualitäten herausgeschält.

In folgender Broschüre finden Sie einige Aussagen von Führungspersönlichkeiten, die im Rahmen der Portraitserie «Leadership – The Swiss Way» gemacht wurden. Ebenso wird ersichtlich, in welchen Führungsaspekten Konsens unter den Befragten herrscht.

Umfrage: Was ist Ihre Sicht auf «Leadership – the Swiss Way»?

In einem zweiten Schritt hat die Kalaidos Fachhochschule in Kooperation mit der SKO auf der Basis der Interviews eine Umfrage gestartet, um herauszufinden, wie Mitarbeitende und Führungskräfte die typisch schweizerischen Führungswerte und -qualitäten beurteilen, bzw. wie sehr sie den gemachten Aussagen zustimmen. Darüber hinaus soll eruiert werden, welche Führung es in Zukunft braucht, um die Schweiz als Chancenland zu positionieren.

Nutzen Sie die Möglichkeit, Ihre Sicht auf «Leadership – the Swiss Way» in unserem kurzen Online-Fragebogen mitzuteilen:

www.kalaidos-research.ch/leadership-the-swiss-way

Vielen Dank für Ihren Beitrag zu «Leadership – the Swiss Way»