CAS FH in Organisationsentwicklung und -beratung

Organisationsentwicklung ist ein Bereich in Unternehmen, der sich in den letzten Jahren stark verändert hat. Nutzen, Messbarkeit und Zielerreichung halten auch hier Einzug. BeraterInnen werden an ihrem Erfolg gemessen. Doch wie gestaltet man einen Veränderungsprozess, der die gewünschte Wirkung erzielt?

Im Studiengang CAS FH in Organisationsentwicklung und -beratung erwerben Sie die nötigen Kompetenzen für die Beratung und Begleitung von Veränderungsprozessen – in Theorie und Praxis. Während des Studiums befassen Sie sich mit Ansätzen und Instrumenten der Organisationsentwicklung, Dynamiken in Veränderungsprozessen und mit Ihrer persönlichen Beratungshaltung. Sie werden dabei begleitet und unterstützt durch Profis aus der Praxis.

Der Besuch des CAS FH in Organisationsentwicklung und -beratung ist so aufgebaut, dass sich Studium, Beruf und Familie gut vereinbaren lassen. Als AbsolventIn der Kalaidos Fachhochschule stehen Ihnen weiterhin Veranstaltungen mit hochkarätigen Persönlichkeiten aus der Wirtschaft offen.

Grundlagen der Organisationsentwicklung und -Beratung
- Organisationsverständnis und systemisches Beratungsverständnis
- Grundlagen und Strategien der Organisationsentwicklung
- Ablauf des Beratungsprozesses sowie Instrumente und Interventionen

Vertiefung spezifischer Aspekte von Veränderungsprozessen
- Kulturentwicklung in Organisationen
- Gruppendynamik und Teamentwicklung
- Widerstand und Konflikte

Persönliches Beratungsverständnis
- Beratungshaltung
- Supervision

Der CAS FH in Organisationsentwicklung und -beratung kann im Rahmen des MAS (Master) FH in Personal- und Organisationsentwicklung oder MAS (Master) FH in Human Resource Management oder MAS (Master) FH in Angewandter Wirtschaftspychologie absolviert werden. Ebenso lässt sich dieses CAS zu einem der folgenden Programme erweitern: EMBA, MBA.

Für wen der Studiengang geeignet ist

• Interne und externe BeraterInnen
  • AusbilderInnen, TrainerInnen, BetriebspsychologInnen und Coaches
  • PersonalentwicklerInnen und HR-Mitarbeitende
  • Mitarbeitende in Stabsstellen

Abschlusstitel Certificate of Advanced Studies Kalaidos FH in Organisationsentwicklung und -beratung
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.
Zulassungsbedingungen • Absolventinnen und Absolventen von Universitäten und Fachhochschulen.
• Absolventinnen und Absolventen anderer Abschlüsse (z.B. Höherer Fachschulen oder Höherer eidg. Fachprüfungen) melden sich bitte bei der Studiengangsleiterin, Alexia Bertschi, um eine Sur-Dossier-Aufnahme zu prüfen.
Beginn Frühjahr
2016 zusätzliche Durchführung im Herbst
Dauer 1 Semester
Präsenz Ca. alle 2 bis 3 Wochen, freitags und samstags
Unterrichtssprache Deutsch

9'600 CHF (Studienbeginn 2017)

Nicht inbegriffen sind Literatur, Reisespesen, Unterkunft, Verpflegung und externe Seminarhotels.

Prüfungsgebühren

Inklusive bei regulärem Durchlauf

Infoanlässe

Di 29.08.2017