CAS FH in Organisationsentwicklung und -beratung

Organisationsentwicklung ist ein Bereich in Unternehmen, der sich in den letzten Jahren stark verändert hat. Nutzen, Messbarkeit und Zielerreichung halten auch hier Einzug. BeraterInnen werden an ihrem Erfolg gemessen. Doch wie gestaltet man einen Veränderungsprozess, der die gewünschte Wirkung erzielt?

Im Studiengang CAS FH in Organisationsentwicklung und -beratung erwerben Sie die nötigen Kompetenzen für die Beratung und Begleitung von Veränderungsprozessen – in Theorie und Praxis. Während des Studiums befassen Sie sich mit Ansätzen und Instrumenten der Organisationsentwicklung, Dynamiken in Veränderungsprozessen und mit Ihrer persönlichen Beratungshaltung. Sie werden dabei begleitet und unterstützt durch Profis aus der Praxis.

Der Besuch des CAS FH in Organisationsentwicklung und -beratung ist so aufgebaut, dass sich Studium, Beruf und Familie gut vereinbaren lassen. Als AbsolventIn der Kalaidos Fachhochschule stehen Ihnen weiterhin Veranstaltungen mit hochkarätigen Persönlichkeiten aus der Wirtschaft offen.

Grundlagen der Organisationsentwicklung und -Beratung
- Organisationsverständnis und systemisches Beratungsverständnis
- Grundlagen und Strategien der Organisationsentwicklung
- Ablauf des Beratungsprozesses sowie Instrumente und Interventionen

Vertiefung spezifischer Aspekte von Veränderungsprozessen
- Kulturentwicklung in Organisationen
- Gruppendynamik und Teamentwicklung
- Widerstand und Konflikte

Persönliches Beratungsverständnis
- Beratungshaltung
- Supervision

Der CAS FH in Organisationsentwicklung und -beratung kann im Rahmen des MAS (Master) FH in Personal- und Organisationsentwicklung oder MAS (Master) FH in Human Resource Management oder MAS (Master) FH in Angewandter Wirtschaftspychologie absolviert werden. Ebenso lässt sich dieses CAS zu einem der folgenden Programme erweitern: EMBA, MBA.

Für wen der Studiengang geeignet ist

• Interne und externe BeraterInnen
  • AusbilderInnen, TrainerInnen, BetriebspsychologInnen und Coaches
  • PersonalentwicklerInnen und HR-Mitarbeitende
  • Mitarbeitende in Stabsstellen

Abschlusstitel Certificate of Advanced Studies Kalaidos FH in Organisationsentwicklung und -beratung
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.
Zulassungsbedingungen

Zum CAS-Studium sind Personen zugelassen, die

• über mehrjährige Berufserfahrung im Fachbereich des CAS verfügen,
  • eine qualifizierende Weiterbildung in den letzten Jahren erfolgreich abgeschlossen haben und
  • die spezifischen Zulassungskriterien für das jeweilige CAS erfüllen.
Für die Klärung der Zulassung melden Sie sich bitte bei der Studiengangsleitung.
Beginn Frühjahr
Dauer 1 Semester
Präsenz Ca. alle 2 bis 3 Wochen, freitags und samstags
Unterrichtssprache Deutsch

9'700 CHF (Gültig ab 01.01.2018)

Nicht inbegriffen sind Literatur, Reisespesen, Unterkunft, Verpflegung und externe Seminarhotels.

Prüfungsgebühren

Inklusive bei regulärem Durchlauf

Infoanlässe

Do 08.02.2018