CAS FH in Leadership Advanced

Viele Manager, die sich im Führungsalltag primär auf ihr betriebswirtschaftliches Können stützen, stossen über kurz oder lang an die Grenzen ihrer Wirksamkeit. Gefragt sind dann soziale und psychologische Kompetenzen bzw. die Fähigkeit, entsprechende Methoden und Werkzeuge zu kennen sowie diese gezielt einsetzen zu können. An diesen zentralen Herausforderungen ansetzend, verknüpft das CAS FH in Leadership Advanced neueste sowie bewährte Erkenntnisse der Führungslehre und -forschung mit Erfahrungswissen aus der Praxis.

Der Besuch des CAS FH in Leadership Advanced ist so aufgebaut, dass sich Studium, Beruf und Familie gut vereinbaren lassen. Als AbsolventIn der Kalaidos Fachhochschule stehen Ihnen weiterhin Veranstaltungen mit hochkarätigen Persönlichkeiten aus der Wirtschaft offen.

Schwerpunkte des CAS FH in Leadership Advanced

• Intensive Arbeit an der eigenen Führungspersönlichkeit: Eigene Verhaltensweisen und Gewohnheiten werden auf den Prüfstand gestellt; Zielsetzung ist es, die eigene Wirkung bewusst zu steuern sowie das eigene Leistungspotenzial zu mobilisieren
  • Systematische Entwicklung der Auftrittskompetenz sowie Kompetenzen zur bewussten Imagebildung
  • Abschätzung und Nutzung von Mitarbeiterpotenzialen, Erarbeitung von Kompetenzen zur zielorientierten Mitarbeiterentwicklung
  • Erfolgreiche Teamführung: Verständnis, Nutzung und Steuerung gruppendynamischer Prozesse sowie wirksame Werkzeuge der Konfliktmoderation und Kommunikation
  • Auseinandersetzung mit der Führungsaufgabe im Kontext Gesamtunternehmen: Systemische Führung, Umgang mit Komplexität, Führen in virtuellen, zunehmend fluiden Organisationsformen, Change Management
  • Herausfordernde Führungssituationen: Laterale Führung, Führen von virtuellen Teams, Diversity als Potenzial (interkulturelle und generationenübergreifende Teams)
  • Persönliches Ressourcenmanagement als Führungskraft, Burnout-Prävention, Umgang mit Druck und Stress, gezielte Stärkung der Resilienz (auch im Kontext der Mitarbeiterführung)
  • Reflektion und Erarbeitung persönlicher Entwicklungsziele entlang der Studieninhalte

Der CAS FH in Leadership Advanced kann im Rahmen des MAS (Master) FH in Leadership absolviert oder zu einem der folgenden Programme erweitert werden: EMBA, MBA, MAS.

Für wen der Studiengang geeignet ist

• Führungskräfte, Ergebnis- oder Projektverantwortliche, die eine komplette praxisbezogene Gesamtsicht moderner Führungsanforderungen und erprobte Führungsinstrumente, Methoden und Verhaltensweisen trainieren wollen
  • Führungsverantwortliche mit dem Ziel, ihre Führungsleistungen aufgrund neuer Aufgaben oder Kompetenzen zu hinterfragen und zu optimieren
  • Betriebswirtschafter/Nichtbetriebswirtschafter, Fachspezialisten in Führungsfunktion, die eine fundierte Führungsausbildung benötigen

Abschlusstitel Certificate of Advanced Studies Kalaidos FH in Leadership Advanced
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.
Zulassungsbedingungen • Absolventinnen und Absolventen von Universitäten und Fachhochschulen.
• Absolventinnen und Absolventen anderer Abschlüsse (z.B. Höherer Fachschulen oder Höherer eidg. Fachprüfungen) melden sich bitte beim Studiengangleiter, Dr. Nikolaus Storz, um eine Sur-Dossier-Aufnahme zu prüfen.
Beginn Herbst
Dauer 1 Semester
Präsenz 14-täglich freitags und samstags
Unterrichtssprache Deutsch

9'600 CHF (Studienbeginn 2017)

Nicht inbegriffen sind Literatur, Reisespesen, Unterkunft, Verpflegung und externe Seminarhotels.

Prüfungsgebühren

Inklusive bei regulärem Durchlauf