CAS FH in Business Coaching

Die durch Komplexität und Ambiguitäten geprägte Zeit hat weitreichende Konsequenzen auf Organisationen und Unternehmen und somit auch auf die Führungsarbeit. Bei Management-Trends wie z.B. Agile oder Digital Leadership geht es im Kern immer darum, aktuellen Herausforderungen gerecht zu werden und die richtigen Antworten zu finden.

Die Führungskraft verlässt dabei immer öfter die Rolle des Experten und wird zunehmend zum Coach und Entwickler von Mitarbeitenden, Teams und Organisationen. HR-Fachkräfte unterstützen Führungskräfte in diesen Prozessen und müssen folglich ebenso befähigt wie befähigend sein. In beiden Rollen (Führungskraft und HR) hilft dabei der professionelle Einsatz von entwicklungsorientiertem Coaching. Grundlage dazu sind eine entsprechende Haltung und fundierte psychologische Kenntnisse.

Im Studiengang CAS FH in Business Coaching lernen Sie wesentliche Coaching-Methoden und -Techniken kennen und können diese danach anwenden. Damit unterstützen Sie Führungskräfte und Mitarbeitende massgeblich, ihre Reflexions- und Handlungs-Kompetenz auszubauen und eine differenzierte Sicht auf notwendige persönliche und geschäftliche Entwicklungen einzunehmen. Mit den erworbenen Selbst-, Sozial-, Methoden- und Fach-Kompetenzen können Sie mittels Coaching individuelle und organisationale Entwicklungsprozesse initiieren, wirksam gestalten und deren nachhaltige Umsetzung stützen.

Der Besuch dieses CAS ist so aufgebaut, dass sich Studium, Beruf und Familie gut vereinbaren lassen. Als Absolvent der Fachhochschule Kalaidos stehen Ihnen weiterhin Veranstaltungen mit hochkarätigen Persönlichkeiten aus der Wirtschaft offen.

Schwerpunkte des CAS FH in Business Coaching

Persönlichkeit und Coaching-Grundlagen
Systemisch-integrativer Coaching-Ansatz und Führungsmodell, persönliche Haltungen und Überzeugungen, Werte und Antreiber, Authentizität, Empathie und Vertrauen schaffende Beziehungsgestaltung, Selbstwirksamkeit als Coach im Rahmen der Führungs- oder HR-Tätigkeit erhöhen

Coaching Methoden und Tools zur Auftragsklärung, Diagnostik und Lösungsfindung
Coaching-Modell und –Prozess, psychologische Methoden, Techniken und Tools sowie ihre Wirkung, Auftragsklärung und Diagnostik, Methoden zur System-Analyse und Hypothesen-Bildung, Passung von Methoden zu Kontext und Person, Prozessorientierung und Feedback-Schleifen, Zusammenarbeit mit Coachees, Coaching-Prozesse abschliessen, Nachhaltigkeit und Verbindlichkeit stärken

Psycho-, Team- und Organisationsdynamik
Wirkungsweisen und (Dys-)Funktionalitäten von Menschen (psychische Systeme), Teams und Organisationen (soziale Systeme) verstehen, Ableitung von passenden Interventionen, Ambivalenzen bearbeiten und Entscheidungen begleiten, Umgang mit innerpsychologischen Prozessen, Gefühlen, Enttäuschungen, Spannungen, Widerständen und Konflikten, Metatheorie der Veränderung

Das CAS FH in Business Coaching kann im Rahmen des MAS (Master) FH in Human Resource Management, MAS (Master) FH in Personal- und Organisationsentwicklung oder  MAS (Master) FH in Leadership absolviert werden. Ebenso lässt sich dieser Studiengang zu einem der folgenden Programme erweitern: EMBA, MBA.

Für wen der Studiengang geeignet ist

• Führungskräfte, welche die gezielte und nachhaltige Gestaltung und Unterstützung der Weiterentwicklung von Mitarbeitenden und ihnen unterstellten Führungskräften als ihre Verantwortung betrachten (Engagement und Empowerment)
  • HR-Fachkräfte und HR Business Partner, die ihre Coaching- und Berater-Kompetenzen erweitern und aktualisieren möchten, und so Wirkung im Unternehmen erzielen möchten

Abschlusstitel Certificate of Advanced Studies Kalaidos FH in CAS Business Coaching
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.
Zulassungsbedingungen • Absolventinnen und Absolventen von Universitäten und Fachhochschulen.
• Absolventinnen und Absolventen anderer Abschlüsse (z.B. Höherer Fachschulen oder Höherer eidg. Fachprüfungen) melden sich bitte bei der Studiengangleiterin, Daniela Disler, um eine Sur-Dossier-Aufnahme zu prüfen.
Beginn Herbst
Dauer 1 Semester
Präsenz ca. alle 2-3 Wochen freitags und samstags
Unterrichtssprache Deutsch

9'600 CHF (Studienbeginn 2017)

Nicht inbegriffen sind Literatur, Reisespesen, Unterkunft, Verpflegung und externe Seminarhotels.

Prüfungsgebühren Inklusive bei regulärem Durchlauf

Infoanlässe