CAS FH in Arbeits- und Organisationspsychologie Fernstudium/Onlinestudium

Dieses CAS vermittelt den Studierenden das vertiefte und fundierte Verständnis aus zwei wissenschaftlichen Fachdisziplinen der Psychologie (Organisationspsychologie und Arbeitspsychologie) und der Umsetzung in dem empirisch gut belegten Feld der Personalentwicklung. Die Arbeits- und Organisationspsychologie beschäftigt sich mit psychologischen Fragen der Arbeitswelt. Die Arbeitspsychologie im engeren Sinne beschäftigt sich mit der Frage, wie sich Arbeitsbedingungen auf den arbeitenden Menschen auswirken und wie der Mensch seinerseits auf die Arbeitsbedingungen einwirkt. Die Organisationspsychologie beschäftigt sich allgemein mit den Wechselbeziehungen zwischen Individuum und Organisation. Damit liegt der Fokus auf einer ganzheitlichen Betrachtungsweise von Disziplinen und Expertise, die in der betrieblichen Praxis eher selten mit Blick auf die Implikationen und Handlungsmaxime zusammengeführt werden. Der anwendungsbezogene Transfer des Gelernten in die Praxis erfolgt durch das Bearbeiten von Fallbeispielen und durch unterstützende Erfahrungsberichte aus der Managementpraxis.

Vorteile für Sie als Studierende
  • Zeitlich flexible Weiterbildung an einer Hochschule mit anerkanntem Hochschul-Abschlusstitel
  • Ansprechpartner ausserhalb der Bürozeiten mit dem Service einer privaten Fachhochschule
  • Keine Präsenz (Leistungsnachweise sind nicht präsenzpflichtig)
  • Freie Zeiteinteilung im Studium, freie Vorgehensweise in der Abfolge

Ablauf und Begleitung

Alle Vorlesungen und Lernmaterialien werden im Online-Campus “KMUnity” zur Verfügung gestellt. Es gibt hinterlegte Podcasts und Optionen zum persönlichem Austausch mit dem Dozierenden. Alle Veranstaltungen werden aufgezeichnet und stehen als Download zur Verfügung. Die Studienunterlagen sowie vom Dozenten zur Verfügung gestelltes Zusatzmaterial und Vorlagen können ebenfalls im Lernraum abgerufen werden.

Verwendete Technologien und Kooperationspartner

In unserem individualisierten und hochmodernen Lernraum KMUnity erhalten Sie Übersichten und Zusammenfassungen Ihrer Module. Sie können Ihren Lernstand abfragen und finden eine Auflistung der wichtigsten Termine, Hilfestellungen, unterstützende Dokumente sowie Vorlagen. Unser Kooperationspartner, die KMU Akademie und Management AG stellt diesen Lernraum zu Verfügung und unterstützt Sie in medialen Fragen ebenso, wie in administrativen.

Optionale Termine bieten Ihnen die Möglichkeit, in persönlichen Kontakt mit den Dozierenden zu treten sowie ein portables Tool und individuellen Techniksupport zu nutzen.

Aufbau und Inhalt des Studiums

Das CAS kann mit weiteren CAS oder DAS für ein Masterstudium (MAS, E/MBA) angerechnet werden. Die hierfür benötigten 2 CAS oder 1 DAS können Sie frei aus dem Onlineangebot mit über 50 weiteren CAS auswählen und absolvieren. Dasselbe gilt für ein Teilpräsenzstudium. Wir prüfen bei jeder CAS-Zulassung die spätere Möglichkeit zu einem Masterstudium, so dass Ihnen diese Option offen bleiben kann. Informieren Sie sich hierzu gerne bei uns.

Abschlusstitel Certificate of Advanced Studies FH in Arbeits- & Organisationspsychologie
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert.
Beginn jederzeit möglich
Präsenz Keine Präsenz erforderlich, Unterstützung durch Fachdozierende, 100% Berufstätigkeit möglich
Unterrichtssprache Deutsch

Einzelbuchung 4'900 CHF (inkl. Lehrmittel und regulären Prüfungen)