CAS FH in Lean Management (Vertiefung)

Dieses CAS ist eine Vertiefungsrichtung / ein Baustein für  MAS-, MBA- und EMBA-Studiengänge. Für eine Einzelbelegung des CAS klicken Sie bitte hier.

Lean Management erleben und praktizieren!

Verschwendungen eliminieren, aber wie? Seit der Erscheinung des Buches „The Machine That Changed the World“ sind die Prinzipien des Toyota Produktionssystems allgemein bekannt. Womack und Jones gaben diesem System den Namen Lean Management, damit meinen sie schlanke Prozesse, das heisst Prozesse, die möglichst frei von Verschwendung sind. Was bedeutet Wertschöpfung aus Sicht der Kunden? Wie können Prozesse in allen Bereichen von der Produktentwicklung über die Beschaffung und Herstellung bis zur Vermarktung und der administrativen Abwicklung schlank und fehlerfrei gestaltet werden. Dank der kontinuierlichen Verbesserung werden Prozesse nicht nur einmal angepasst, sondern laufend verbessert. Dies braucht nicht nur eine systematische Vorgehensweise, sondern auch eine neue Denkhaltung. Die Lean Prinzipien funktionieren überall, in der Logistik, in der Herstellung, aber auch im Spital, in der Verwaltung oder in der Produktentwicklung - sofern sie richtig umgesetzt sind. Kapieren, nicht kopieren heisst die Devise! Dies ist der Schlüssel zum nachhaltigen Erfolg einer Organisation.

Das CAS in Lean Management bietet eine breite Basis und vertieft in verschiedene Richtungen. Die Ausbildung richtet sich auf die Bedürfnisse des typischen, international tätigen KMU’s in der Schweiz aus. Diese Unternehmen müssen schnell, flexibel und kostengünstig auf dem umkämpften Markt bestehen können. Es werden nicht nur die Prinzipien und Bausteine vermittelt, sondern anhand von Praxisbeispielen die Erfolgsschlüssel und Stolpersteine bei der Umsetzung in einem Unternehmen erläutert. Die CAS-Studierenden bearbeiten nebst den theoretischen Grundlagen verschiedene Aufgaben um die Anwendung der Lean Werkzeuge zu vertiefen. Beim Practice Day in einer Firma am Ende des Studiums können die zukünftigen CAS- Absolventen ihr Wissen in die Praxis umsetzen.

Ihr Nutzen

• Abschluss mit einem anerkannten Zertifikat auf Hochschulstufe
  • Gegenseitiger und branchenübergreifender Austausch möglich
  • Erwerb von ganzheitlichem Fach- und Praxiswissen in Lean Management

• Vertiefende und Weiterbildung ohne Unterbrechung der Karriere

• Anwendung des Gelernten beim Practice Day

• Theoretisch fundiert und praxisrelevant
  • Lernen von Profis aus der Wirtschaft
  • EMBA-/MBA- und MAS-anschlussfähig (Anrechnung) bzw. zu diesen Programmen ausbaufähig

Ihr Profil

Das CAS-Programm richtet sich an Führungskräfte oder Mitarbeiter in operational Excellence Themen. Der ganzheitliche Ansatz fokussiert auf Lean Management in der Produktion, Administration, Entwicklung, Qualität und Logistik und ist somit für all jene ausgelegt, welche Lean Management nicht nur aus einem Blickwinkel betrachten wollen.

Dieses CAS ist ein CoE, weitere Infos finden Sie hier.

Inhalte und Aufbau des Studiums

Dieses CAS FH ist auch ein Baustein der Masterprogramme. Wenn Sie daran interessiert sind, den CAS zu einem EMBA FH, MBA FH und MAS FH zu erweitern, klicken Sie bitte hier:

Abschlusstitel CAS FH in Lean Management
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.
Berufstätigkeit Mind. 50%
Beginn Oktober (ab 7 Teilnehmenden)
Dauer 6 Monate

Ca. 14 Tage - Freitag, Samstag (alle 2 bis 3 Wochen) in Zürich-Oerlikon.

Unterrichtssprache Deutsch

In Masterstudiengängen als Baustein inbegriffen