CAS FH in Change Management (Vertiefung)

Dieses CAS ist eine Vertiefungsrichtung / ein Baustein für MAS-, MBA- und EMBA-Studiengänge.

Praxisnahe Weiterbildung in Veränderungsprozessen

Veränderungsprozesse gehören zum Führungsalltag. Dabei kann es sich um die Umsetzung einer grossen Reorganisation handeln. Oft sind es aber kleinere Veränderungen: die Zusammenlegung von Teams oder Abteilungen, die Einführung neuer Prozesse, neue Aufgaben, die im Team zu verteilen sind, etc. Manchmal kommen Veränderungsprozesse unscheinbar daher und ihre Tragweite wird erst in der Umsetzung deutlich.

Der Studiengang CAS FH in Change Management vermittelt ein Grundverständnis für die Dynamik von Veränderungsprozessen, Vorgehensweisen und Instrumenten sowie Know-how zum Verhindern und Lösen von Blockaden.

Der Besuch des CAS FH in Change Management ist so aufgebaut, dass sich Studium, Beruf und Familie gut vereinbaren lassen. Als AbsolventIn der Kalaidos Fachhochschule  stehen Ihnen weiterhin Veranstaltungen mit hochkarätigen Persönlichkeiten aus der Wirtschaft offen.

Zielgruppe

Erfahrene Führungspersonen und Projektleitende mit Führungserfahrung, die ihre Rolle als Change Manager reflektieren sowie Strategien und Tools für den erfolgreichen Wandel in ihrem Unternehmen / ihrer Organisation einsetzen möchten.

Schwerpunkte des Studiums

• Grundlagen: Organisationsverständnis, -formen, -dynamik
  • Situationsanalyse, Design eines Change-Prozesses, Steuerung und Controlling im Change-Prozess
  • Methoden des Projektmanagements in Veränderungsprozessen
  • Bedeutung der Information und Kommunikation im Change Management
  • Umgang mit Emotionen, Widerstand und Konflikten in Veränderungsprozessen
  • Rolle der Führung im Change Management: zwischen Durchsetzung und Partizipation – Machtgestaltung im Change-Prozess
  • Kulturentwicklung als Sonderfall des Change Managements

Einzel-Coachings der Teilnehmenden in Bezug auf Ihre Veränderungsprojekte bilden einen besonderen Bestandteil des Studiengangs CAS FH in Change Management.

Dieses CAS ist ein CoE, weitere Infos finden Sie hier.

Dieses CAS FH ist auch ein Baustein der Masterprogramme. Wenn Sie daran interessiert sind, den CAS zu einem EMBA FH, MBA FH und MAS FH zu erweitern, klicken Sie bitte hier:

Abschlusstitel CAS FH in Change Management
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.
Beginn April
Dauer 1 Semester

Ca. 18 Unterrichtstage in Zürich-Oerlikon

Unterrichtssprache Deutsch
Kosten In Masterprogrammen als CAS-Baustein inbegriffen.