Intensiv CAS FH in Strategischem Management

Intensiv - konzentriert - praxisgerecht!

Intensiv bedeutet im CAS Strategisches Management, in weniger Zeit mit entsprechend hoher Konzentration Fähigkeiten zu erwerben und anzuwenden, die Ihnen erlauben, Lern- und Praxiserfolg zu verbinden. Studienziele und Leistungsnachweise entsprechen im Intensiv CAS jenen der Langversion. Um das in lediglich einer Präsenzwoche zu schaffen, braucht es entsprechende Vor- und Nachbereitung.

Wenn Sie sich für das Intensiv CAS Strategisches Management interessieren, laden wir Sie vorab zu einem Gespräch mit der Studiengangleitung ein. Es geht darum, sicher zu stellen, dass Sie die Voraussetzungen für diese Studienform mitbringen. Dafür entscheidend ist Ihre Antwort auf die Frage, was Sie sich als Praxisprojekt vornehmen, um den Transfer der Studieninhalte in Ihr Berufs- und Arbeitsfeld zu leisten. Und natürlich auch Ihre Bereitschaft, als Teil einer kleinen Lerngruppe zum Erfolg der anderen beizutragen.

Ziele, Aufbau und Inhalt des Intensiv CAS Strategisches Management

Mit diesem CAS vertiefen Sie Ihr Verständnis der langfristig wirksamen Einflussfaktoren auf den Erfolg. Sie befassen sich insbesondere mit Positionierung und Wertschöpfung, aber auch mit den dafür nötigen Ressourcen und Fähigkeiten.

Sie lernen, strategische Fragestellungen mit Arbeitswerkzeugen aus dem «Design Thinking» anzugehen und sich dabei auf die Erkenntnisse aus dem Strategischen Management abzustützen. Dieses CAS orientiert sich an den weltweit eingesetzten Methoden von Alexander Osterwalder und Yves Pigneur  wie etwa «Business Model Canvas» und «Value Proposition Canvas».

Als strategisches Grundmodell kommt das Framework von Roger Martin und A.G. Lafley zum Einsatz: «Playing to Win: How Strategy Really Works». Strategisch relevante und aktuelle Erkenntnisse zu Digitalisierung, Globalisierung, Nachhaltigkeit, Unternehmensethik ergänzen und ersetzen teilweise die bisherigen Einsichten.

Wir befassen uns auch mit der Strategieumsetzung und den dafür vorhandenen Konzepten. Hier sind es die relevanten Ansätze zum Performance Management und zur Führung in Veränderungsprozessen, die uns wichtige Impulse vermitteln werden.

Insgesamt ist das Intensiv CAS Strategisches Management einer Sicht verpflichtet, die Arnoldo Hax als «Strategy is Love» bezeichnet hat. Er wollte damit ausdrücken, dass die primäre Orientierung des langfristigen Managements an der Konkurrenz, so wie sie seit den grundlegenden Schriften von Michael Porter vermittelt wird, jetzt und in Zukunft zunehmend durch die Ausrichtung auf die Bedürfnisse von Kundinnen und Kunden abgelöst wird. Dementsprechend beschäftigen wir uns mit Themen wie «Job to Be Done»-Konzept, «Customer Centricity» etc.

Zielgruppe

Das Intensiv CAS Strategisches Management richtet sich an Führungskräfte, die Verantwortung für Mitarbeitende und Budget tragen und weit reichende Entscheidungen in ihrer Organisation vorbereiten, treffen und umsetzen.

Dieses CAS ist ein CoE, weitere Infos finden Sie hier.

Dieses CAS FH ist auch ein Baustein der Masterprogramme. Wenn Sie daran interessiert sind, den CAS zu einem EMBA FH, MBA FH und MAS FH zu erweitern, klicken Sie bitte hier:

Abschlusstitel CAS FH in Strategischem Management
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.
Zulassungsbedingungen

Formale Voraussetzung zur regulären Zulassung ist  ein abgeschlossenes Hochschulstudium.

Bildungswege über Berufsbildung, Weiterbildungen und berufliche Praxiserfahrung können als Zulassung auf dem Sur-Dossier-Weg anerkannt werden (individuelle Abklärung mit der Studiengangsleitung).
Beginn April und Oktober
Dauer 1 Semester
Präsenz

1 Semester, Präsenz = 7 Tage (Auftaktveranstaltung und Abschlussveranstaltung Samstag,