CAS FH in Business Engineering mit Fokus Digital Business

Wertschöpfung der Leistungsprozesse!

Leistungserstellungs- und damit verbundene Logistikprozesse sind für die Wertschöpfung und die Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen entscheidend. Im Fokus des CAS Digital Business steht die Wertschöpfung der Leistungserstellung. Dabei beschäftigen sich die Teilnehmenden gleichermassen mit  relevanten Fragen für Dienstleistungsanbieter sowie für industriell produzierende Unternehmen.

Cours of Excellence

Das CAS-Programm besteht aus zwei Modulen

Im Modul Produktionsmanagement untersuchen Sie die Wertschöpfungsaspekte der Herstellung bzw. Leistungserbringung unter strategischen und operativen Blickwinkeln. Im Zentrum steht das Ausrichten der Produktion auf die geschäftsstrategischen Ziele und die Optimierung damit direkt oder indirekt verbundener interner und externer Abläufe.

Im Modul Produktionsunterstützung geht es um die Bedeutung der wesentlichen Ressourcen in den angesprochenen Prozessen. Die Schwerpunkte liegen im Technologie-, Informations- und Innovationsmanagement. Das Management der mannigfaltigen Schnittstellen zwischen Betriebswirtschaft und Technologie sowie den verschiedenen Funktionen (Produktion, Logistik, Verkauf usw.) stellt Unternehmen vor vielfältige Herausforderungen wie Just-in-Time-Produktion, die Integration der Logistik- mit den Produktionsprozessen oder die Entwicklung und den Einsatz von IT-Lösungen im Wertschöpfungsprozess.

Teilnehmende des CAS Digital Business erwerben die Kompetenzen problem- und fallstudienorientiert. Im Zentrum stehen aktuelle Praxisbeispiele und ein umfassender «Living Case». Zudem analysieren die Teilnehmenden die Wertschöpfung im eigenen Produktionsumfeld.

Ihr Nutzen

Sie gehen wichtige produktionsstrategische Herausforderungen mit einem fundierten Geschäfts- und Unternehmensstrategieverständnis an. Sie setzen Werkzeuge des Operationsmanagements kompetent ein. Sie erkennen Optimierungspotenziale in den Produktionsprozessen und realisieren diese. Sie wissen, wie man auf der Basis unternehmerischer Erfolgspotenziale Technologiestrategien entwickelt und umsetzt.

Ihr Profil

Dieser Studiengang richtet sich an Führungspersonen, Projektleitende und Spezialisten, die sich mit der Gestaltung und Veränderung von Produktions- und Serviceprozessen sowie entsprechenden Geschäftsmodellüberlegungen beschäftigen. Auch ist er geeignet für Spezialisten und Führungskräfte, die «Operations»-Funktionen in der verarbeitenden Industrie wie auch in Dienstleistungsunternehmen verantworten.

Dieses CAS ist ein CoE, weitere Infos finden Sie hier.

Dieses CAS FH ist auch ein Baustein der Masterprogramme. Wenn Sie daran interessiert sind, den CAS zu einem EMBA FH, MBA FH und MAS FH zu erweitern, klicken Sie bitte hier:

Abschlusstitel CAS FH in Business Engineering
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.
Zulassungsbedingungen

Formale Voraussetzung zur regulären Zulassung ist  ein abgeschlossenes Hochschulstudium.

Bildungswege über Berufsbildung, Weiterbildungen und berufliche Praxiserfahrung können als Zulassung auf dem Sur-Dossier-Weg anerkannt werden (individuelle Abklärung mit der Studiengangsleitung).
Berufstätigkeit Mindestens 50%
Beginn April
Dauer 1 Semester

Der CAS umfasst insgesamt ca. 11 Präsenztage
(14-täglich jeweils Freitag und Samstag).

Aufwand pro Woche
  • Präsenzunterricht (ca. 40%): siehe oben
  • Selbststudium (ca. 60%):
    Vor- und Nachbereitung des Präsenzunterrichts, Lernleistungen (Transferarbeiten, Fallbearbeitung etc.)
Unterrichtssprache Deutsch

9'600 CHF (inkl. Lehrmittel und regulären Prüfungen)

Masterabschlüsse: MAS FH = 29`900 CHF (inkl. aller Lehrmittel und regulären Prüfungen); MBA FH und EMBA FH = 31`900 CHF (inkl. aller Lehrmittel und regulären Prüfungen)

* 5% Rabatt für BBA-/ MAS-/ EMBA - Absolvent/innen der Kalaidos FH