Sabine Grofmeier

- Geboren in Marl, Westfalen
- Erster Klavierunterricht mit 7 Jahren, erster Klarinettenunterricht mit 8 Jahren
- 1. Preise bei Jugend Musiziert und Förderpreise im Fach Klarinette, Klavier und Kammermusik
- 1992 Abitur am Gymnasium im Loekamp

- 1990 Studium als Jungstudentin bei Prof. Hans-Dietrich Klaus an der Hochschule für Musik in Detmold
- 1992 Studium bei Prof. Hans-Dietrich Klaus und Prof. Frits Hauser an der Hochschule für Musik in Detmold mit Abschluss Musikpädagogik
- 1997 Studium bei Prof. Stefan Schilling an der Hochschule für Musik und Kunst in Graz als auch an der Hochschule für Musik in Trossingen mit Abschluss Künstlerische Reifeprüfung
- Kammermusikstudium bei Prof. Anja Lechner an der Hochschule für Musik und Kunst in Graz (Cellistin des Rosamunde Quartetts)
- 1999 Studium bei Prof. Eduard Brunner an der Hochschule für Musik in Saarbrücken (Meisterklasse)
- Meisterkurse bei Sabine Meyer, Wolfgang Meyer, Ralph Manno, Ulf Rodenhäuser, Kjell Fageus, Thomas Friedli, …
- Stipendien: Kulturförderpreis der westfälischen Wirtschaft in Münster (GWK), Jahresstipendium DAAD, Villa Musica, Richard-Wagner Gesellschaft, Schleswig-Holstein Musikfestival, Schwetzinger Festspiele

Internationale Konzerttätigkeit als Solistin und Kammermusikerin
u.a. Frankfurt Alte Oper, Hamburg Musikhalle, Bremen Glocke, Berlin Konzerthaus am Gendarmenmarkt, Hannover Großer NDR-Sendesaal, Nürnberg Meistersingerhalle, Bonn Beethovenhalle, Stuttgart Liederhalle, München Herkulessaal u.a. mit der Klassischen Philharmonie Bonn unter Heribert Beissel, Kölner Kammerorchester unter Helmut Müller-Brühl, Sinfonieorchester der Stadt Münster unter Fabrizio Ventura, Landestheater Detmold unter Felix Lemke, dem Armenian Philharmonic Orchestra unter Eduard Topchjan, Georgian Symphony Orchestra unter Vakhtang Matchavariani, Kurpfälzischen Kammerorchester Mannheim unter Stefan Fraas, Sinfonieorchester der Balearen (Palma), Arthur-Rubinstein Orchester, Copernicus Chamber Orchestra, Panamá Symphony Orchestra, El Salvador Symphony Orchestra, Costa Rica Symphony Orchestra, Camerata Pro Musica Ungarn, Akademischer Orchesterverein Wien unter Prof. Christian Birnbaum mit Debut im Wiener Konzerthaus 2017, ….

www.sabinegrofmeier.de