Estelle Revaz

«Estelle Revaz betritt das Parkett der Grossen!». So äussert sich die Presse, um die Leistung von Estelle Revaz an der Seite von Gautier Capu‡on und der Camerata Armin Jordan im Doppelkonzert von Vivaldi zu beschreiben.

Die 1989 geborene Schweizer Cellistin Estelle Revaz kann bereits seit sehr jungen Jahren auf eine internationale berufliche Laufbahn verweisen. Sie begann ihren musikalischen Werdegang am Conservatoire de Sion (Schweiz) und setzte sie ihr Cellostudium anschliessend in Frankreich am Conservatoire National de R‚gion de Boulogne/Paris bei Xavier Gagnepain fort. Dort erhielt sie 2007 ihr Diplom mit höchster Auszeichnung. Im selben Jahr machte sie Abitur und wurde in der Klasse von Jérôme Pernoo am Conservatoire National Supérieur de Musique de Paris (CNSMDP) aufgenommen. Dort schloss sie 2010 ihren Bachelor ab. Danach lernte sie die deutsche Cellistin Maria Kliegel kennen, die sie in ihre Meisterklasse nach Köln einlud, um dort ihren Master in Violoncello solo zu machen, den sie 2013 bravourös abschloss. Seitdem ist sie als Solistin erfolgreich und vervollkommnet sich weiterhin, vor allem auch in zeitgenössischer Musik.

Bereits in sehr jungen Jahren gewann Estelle Revaz mehrere Preise wie z.B. den 1. Preis der Fondazione Antonio Salieri di Legnano in Österreich, der ihr ihre erste Tournee als Solistin in Italien, Deutschland und Holland ermöglichte. Sie ist ebenfalls Preisträgerin mehrerer Stiftungen und Verbänden, die sie in ihrem musikalischen Werdegang durch Stipendien unterstützen. Zu erwähnen wären der Fonds Français Instrumental, die Stiftungen Leenaards, Little Dreams, Kremer, Dénéréaz, Thiébaud-Frey, Patino, FestiValais, «la Ville de Genève» oder auch «l'Etat du Valais».

Im Sommer 2014 nahm sie an der Verbieracademy teil, wo die den Rotarypreis gewann.

Die Presse und das Publikum haben ihre solistischen Darbietungen mit Orchester, die von Konzerten Vivaldis bis hin zu zeitgenössischen Werken reichen, mit Enthusiasmus gefeiert. Estelle Revaz spielte bereits oder spielt in Kürze wieder mit der Camerata Armin Jordan (Musiker des Orchestre de la Suisse Romande), der Sinfonietta de Genève, dem Orchestre Musique des Lumières, dem Orchestre Ostinato dem Orchestre des Pays de Savoie, dem Ensemble Ludus, dem Orchestre des Jeunes de Suisse Romande und dem Orchestre National du Paraguay.

Als passionierte Kammermusikerin, hat Estelle Revaz eine besondere Vorliebe für das Zusammenspiel im Duo (Cello-Klavier) oder im Trio. Sie konzertiert regelmässig in zahlreichen Ländern Europas und Südamerikas und in renommierten Sälen wie dem Louvre, dem Grande Salle der Sorbonne (Paris), der Victoria Hall (Genf), der Martinskirche (Basel), dem Salle de Musique (La Chaux-de-Fonds), der Fondation Gianadda (Martigny), dem Paul Klee Zentrum (Bern), dem Coselpalais (Dresden) oder dem Auditorium Evaristo Felice Dall'Abaco (Verona). Sie gastiert an diversen Festivals wie dem Verbier Festival, dem Sion Festival, Les Schubertiades, Cullyclassique oder LunaClassics in der Schweiz, dem Festival International de Colmar, Musicalp und dem Festival Pablo Casals in Frankreich, oder dem Festival Internacional Musica Clasica por los Caminos del Vino in Argentinien. Zu ihren Kammermusikpartnern gehören u.a. Gautier Capuçon, Lena Neudauer, Pavel Vernikov, Pierre G‚nisson, Philippe Muller, Dong-Suk Kang, Michel Michalakakos, das Quartett Sine Nomine, Damien Bachmann, Irina Chkourindina, François-Xavier Poizat, François Killian, Christian Chamorel.

Seit 2015 ist Estelle Revaz Mitglied des «Forum des 100W: Einhundert Persönlichkeiten, die die Zukunft der Schweiz vertreten.