CAS FH in Neue Musik für Gitarre

Warum «Neue Musik für Gitarre»?

Bei Beendigung dieses Studiengangs haben die Studierenden das musikalisch-technische Rüstzeug zum Umgang mit Werken der Neuen Musik für Gitarre. Sie können stilsicher das Instrument einsetzen, haben Erfahrungen im Bereich der Kammermusik gemacht und können ihre Erfahrungen aus diesem Studiengang auch in ihren eigenen Unterricht einfliessen lassen.

An wen richtet sich dieser Studiengang?

Angesprochen werden Personen mit abgeschlossenem Grundstudium der Bereiche Schulmusik, Instrumental- oder Gesangspädagogik, Musik und Bewegung, Performance Bachelor- und Masterabschluss im Bereich künstlerische Ausbildung jeweils mit künstlerischem Hauptfach Konzertgitarre.
Nach Absprache können auch Teilnehmende aus benachbarten Berufsfeldern aufgenommen werden.
Es ist geplant, den Hauptfachunterricht vorrangig blockweise in Deutschland stattfinden zu lassen; nach Absprache sind auch Unterrichtsblöcke in der Schweiz möglich.

Wie erfolgt die Anmeldung?

Die Anmeldung erfolgt mit dem dafür vorgesehenen Formular unter Beilage von Kopien über Studienabschlüsse und die bisherige berufliche Tätigkeit sowie eines Motivationsschreibens über die Beweggründe zur Absolvierung dieses Nachdiplomstudiengangs.

Die Anmeldung – bitte per E-Mail – geht an music@kalaidos-fh.ch.

Nach dem ordentlichen Anmeldeschluss 10. Januar 2017 erhalten die Studierenden zeit-nah eine Bestätigung.
Über die Zulassung zum Studium entscheidet die Zulassungskommission.

Was kostet das Studium?

Dieses CAS kostet bei 2 TeilnehmerInnen 2´500 CHF für die Module 1 und 3 (Prüfung); bei 3 oder mehr TeilnehmerInnen 2´000 CHF. Die Kosten für Modul 2 (Künstlerischer Einzel- und Ensembleunterricht) werden mit den Dozierenden direkt nach erteilter Stundenzahl abgerechnet.
Die Gebühr kann in Raten bezahlt werden (s. AGB).

Struktur des Studiengangs?

Das Studium besteht aus einzelnen Modulen, die Module wiederum aus Bausteinen.
Das CAS «Neue Musik für Gitarre» ist ein Studiengang mit klarem Schwerpunkt im performativen Bereich. Aus diesem Grund sind nur wenige Bausteine zusätzlich zum Hauptfachunterricht enthalten.

Mindestteilnehmerzahl:

2 Studierende.

Besonderes:

Es ist geplant, einen MAS (Master of Advanced Studies) anzubieten, der aus diesem CAS, zwei weiteren CAS zum Thema «Gitarre – Performance» sowie aus einer Masterarbeit besteht.

Änderungen:

Die Kalaidos Musikhochschule behält sich Änderungen dieses Studienführers vor.

Tabellarische Übersicht des CAS FH in „Neue Musik für Gitarre“

CAS Inhalt ECTS-Punkte

Modul 1 Grundlagen 2
Baustein 1 Geschichtlicher Überblick ... 1
Baustein 2 Notation und spezielle Spieltechniken 1

Modul 2 Künstlerische Praxis 10
Baustein 1 Einzelunterricht 7
Baustein 2 Ensembleunterricht 3

Modul 3 Abschlussprojekt 3

Total

Abschlusstitel CAS FH in Neue Musik für Gitarre
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.