CAS FH in Bach auf der Gitarre

Warum «Bach auf der Gitarre»?

Bei Beendigung dieses Studiengangs haben die Studierenden das musikalisch-technische Rüstzeug für den Umgang mit der Musik Johann Sebastian Bachs mittels der Gitarre. Sie können stilsicher die Werke auf der Gitarre interpretieren, haben Erfahrungen im Bereich der Kammermusik gemacht und können ihre Erfahrungen dieses Studiengangs auch in ihren eigenen Unterricht einfliessen lassen. Im Vordergrund stehen die Werke für Laute solo, Violine solo, Violoncello solo, Sonaten für Flöte und B. c. einzelne Klavierwerke. Auch andere Werke sind möglich.

An wen richtet sich dieser Studiengang?

Angesprochen werden Personen mit abgeschlossenem Grundstudium der Bereiche Schulmusik, Instrumental- oder Gesangspädagogik, Musik und Bewegung, Bachelor- und Masterabschluss im Bereich künstlerische Ausbildung jeweils mit künstlerischem Hauptfach Konzertgitarre.
Nach Absprache können auch Teilnehmende aus benachbarten Berufsfeldern aufgenommen werden.
Der Hauptfachunterricht findet nach Absprache blockweise in Deutschland (Münster) oder in der Schweiz statt.

Wie erfolgt die Anmeldung?

Die Anmeldung erfolgt mit dem dafür vorgesehenen Formular unter Beilage von Kopien über Studienabschlüsse und die bisherige berufliche Tätigkeit sowie eines Motivationsschreibens über die Beweggründe zur Absolvierung dieses Nachdiplomstudiengangs.
Die Anmeldung (bitte per E-Mail) geht an folgende Adresse: music@kalaidos-fh.ch.

Über die Zulassung zum Studium entscheidet die Zulassungskommission.

Der ordentliche Anmeldeschluss für diesen Studiengang ist der 10. Januar 2017.

Wie erfolgt die Aufnahme in den Studiengang?

Der Aufnahme in den Studiengang geht ein Abklärungsgespräch mit dem/der Hauptfachdozierenden voraus.
Über die Zulassung zum Studiengang entscheidet die Zulassungskommission gemeinsam mit dem/der Hauptfachdozierenden dieses CAS. Entscheidend für die Aufnahme ist die Zustimmung des/der Hauptfachdozierenden.

Was kostet das Studium?

Dieses CAS kostet bei 2 TeilnehmerInnen 2´700 CHF für die Module 1 und 3 (Abschlusspro-jekt); bei 3 oder mehr TeilnehmerInnen 2´200 CHF. Die Summe kann in Raten gezahlt werden (s. AGB).
Die Kosten für Modul 2 (Künstlerischer Einzel- und Ensembleunterricht) werden mit dem Dozierenden direkt nach erteilter Stundenzahl abgerechnet.

Wann findet der Unterricht statt?

Der grösste Teil des Unterrichts findet an Wochenenden statt, so dass dieser Studiengang auch berufsbegleitend zu absolvieren ist. Viele Termine können zwischen Dozierenden und Studierenden vereinbart werden.
Der Studiengang findet im Zeitraum Februar bis Dezember 2017 statt.

Kostenlose Beratung

Vereinbaren Sie einen kostenlosen Beratungstermin mit dem Studiengangsleiter Weiterbildungen, Herrn Mitschke, unter frank-thomas.mitschke@kalaidos-fh.ch, oder schicken Sie ihm Ihre Fragen.

Struktur des Studiengangs

Das Studium besteht aus einzelnen Modulen, die Module wiederum aus Bausteinen.
Das CAS «Bach auf der Gitarre» ist ein Studiengang mit klarem Schwerpunkt im performativen Bereich. Aus diesem Grund sind nur wenige Bausteine zusätzlich zum Hauptfachunterricht enthalten.

Mindestteilnehmerzahl:

2 Studierende

Besonderes:

Es ist geplant, einen MAS (Master of Advanced Studies) anzubieten, der aus diesem CAS und zwei weiteren CAS zum Thema «Gitarre – Performance» sowie einer Masterarbeit besteht.

Änderungen:

Die Kalaidos Musikhochschule behält sich Änderungen dieses Studienführers vor.

Tabellarische Übersicht des CAS FH in „Bach auf der Gitarre“

CAS Inhalt ECTS-Punkte

Modul 1 Theoretische Grundlagen 2
Baustein 1 Geschichtlicher Überblick 1
Baustein 2 Laute und Gitarre zur Zeit Johann Sebastian Bachs – Bearbeitung und Transkription – Bach auf der modernen Konzertgitarre 1

Modul 2 Künstlerische Praxis 10
Baustein 1 Einzelunterricht 7
Baustein 2 Kammermusikunterricht 3

Modul 3 Abschlussarbeit 3

Total

Abschlusstitel CAS FH in Bach auf der Gitarre
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.