2 Schaufenster der Kalaidos Fachhochschule Gesundheit

Mittwoch, 4. April 2012

am SBK Kongress 2012 | PflegeWelt | 09.–11. Mai 2012

Fit nach Hause - mit einem neuen Hüftgelenk

Die Studie im Rahmen eines MScN zeigt, wie auf einer orthopädischen Abteilung die Selbstpflegekompetenz der PatientInnen nach einer minimal invasiven Hüftendoprothetik gefördert wird, und welcher Optimierungsbedarf besteht. Heutige Operationsverfahren erlauben einen Austritt nach rund vier Tagen direkt nach Hause. Das bedingt die systematische Förderung der Selbstpflegekompetenz durch Empowerment, ein partizipatives Behandlungsverständnis und betriebliche Prozessanpassungen.

Marianne Schärli, stv. Schulleitung Höhere Fachschule Gesundheit und Soziales Aarau und MScN Absolventin Kalaidos FH Gesundheit

10. Mai 2012 | 13.15–14.00h | Brünig 1+2

Care Management - Prozessoptimierung im Akutspital

Heute werden Patient/innen «quicker and sicker» aus dem Spital entlassen. Das Kantonsspital Baden hat die Herausforderung erkannt und nach einem zweijährigen Pilotprojekt das Care Management konsequent auf- und ausgebaut. Seit Herbst 2010 unterstützt das Care Management-Team die Patient/innen und Angehörigen im Hospitalisationsprozess und über die Spitalmauern hinaus. Von der gezielten Kommunikation und Koordination profitieren auch die internen und externen Behandlungs- und Betreuungsteams.

Beatrice Bäbler, Leitung Case Management, Kantonsspital Baden AG
Studentin MAS in Care Management, Kalaidos FH Gesundheit

9. Mai 2012 |14.15–15.00h | Theater-Saal

SBK-Kongress 2012 | PflegeWelt |