Agnes Leu: Die Verborgenen sichtbar machen

Sonntag, 10. Januar 2016

Fachbeitrag zum Forschungsprojekt Young Carers

Die Verborgenen sichtbar machen – Young Carers
Kinder und jugendliche Pflegende sind auch in der Schweiz kein Einzelfall. Es ist anzunehmen, dass zwischen 50'000 und 90'000 junge Erwachsene und Kinder sich täglich um Angehörige kümmern. Neben ihren eigenen Verfplichtungen und Schularbeiten, sind sie einer Doppelbelastung ausgesetzt, die Einfluss auf ihre Entwicklung nehmen kann.

Das SNF-Forschungsprogramm Young Carers & Young Adult Carers in Switzerland deckt die Forschungslücke von jungen pflegenden Angehörigen auf. Ein landesweites Online-Survey befragt 3900 Schülerinnen und Schüler zu Anzahl und Aufgaben pflegender Kinder und Jugendlicher. Weitere Untersuchungen mit Familien werden durchgeführt.
Es sollen Empfehlungen für Fachpersonen erarbeitet werden aufgrund von verlässlichen Daten zu Unterstützungsaufgaben.

Mehr dazu im Fachartikel
Agnes Leu: Die Verborgenen sichtbar machen, Komposs 01/2015, S. 26/27 (PDF 514 KB)