Gleich doppelt hören!

Donnerstag, 21. November 2019

Zwei Radiobeiträge mit Studiogast Prof. Dr. Iren Bischofberger zum Thema Pflege. Diplomierte Pflegefachkräfte: Sie übernehmen Verantwortung, haben medizinisches und technisches Wissen und sind nah an den Patientinnen und Patienten dran. Wie sieht ihre Arbeit heute aus? Und warum hängt fast die Hälfte des Pflegepersonals den Beruf an den Nagel?

Jetzt hören! Radiobeiträge SRF «Kontext» zum Thema Pflege

Ein paar Tage im Spital wegen eines Blinddarms oder dauerhaft in einem Heim wegen Demenz. Die demographische Entwicklung zeigt, dass wir mit einer höheren Lebenserwartung auch zunehmend Pflege beanspruchen. Zugleich steigt der Kostendruck im Gesundheitswesen. Spitäler und Heime haben Mühe, qualifiziertes Pflegepersonal zu finden. Auch soll Pflege immer effizienter werden. Interessensverbände sprechen von einem «drohenden Pflegenotstand».

Mit Studiogast Iren Bischofberger im Gespräch

In «Kontext» schildern Pflegefachkräfte ihren Arbeitsalltag. Was sind die schönen Seiten dieses Berufs? Welchen Schwierigkeiten begegnen sie?

«Kontext» geht im Gespräch mit Prof. Dr. Iren Bischofberger der Frage nach, wie wirksam die Massnahmen sind, die in den letzten Jahren gegen den Mangel an qualifizierten Berufsleuten in der Pflege ergriffen wurden. Iren Bischofberger ist Pflege- und Gesundheitswissenschaftlerin und Programmleiterin Careum Hochschule Gesundheit, Teil der Kalaidos Fachhochschule Schweiz

Radiobeiträge direkt hören

Teil 1: Krankheitsbilder, Körperpflege und Katheter: Wie geht Pflege?
Teil 2: Steigende Kosten und mehr Pflege durch Angehörige

Auf der SRF-Website finden Sie die Beiträge hier: Teil 1 und Teil 2