Diplomfeier 14. Sept. 2012 – Gratulation!

Montag, 17. September 2012

Wir gratulieren zum Abschluss der Studiengänge Master of Advanced Studies und Bachelor of Science in Nursing der Kalaidos Fachhochschule Gesundheit 2012!

Im Studium und mit der Diplomarbeit haben die Diplomandinnen und Diplomanden bewiesen, dass sie in der Lage sind, «Antworten» für die Pflegepraxis zu entwickeln. Sie können unterschiedliche «Verantwortungen» übernehmen, wie

Handlungsverantwortung: Rechenschaft hinsichtlich der Art der Aufgabendurchführung,
z.B. dank dem Unterricht Patientenedukation den Schulungsbedarf fundiert einschätzen und entsprechend nachhaltig handeln.

Ergebnisverantwortung: Rechenschaft hinsichtlich der Zielerreichung,
z.B. durch kritisches Denken das eigene Handeln wirksam überprüfen.

Führungsverantwortung: Rechenschaft hinsichtlich der wahrgenommenen Führungsaufgaben,
z.B. Führung und Fachverantwortung im direkten pflegerischen Alltag und in Projekten bewusst übernehmen.

Selbstverantwortung: für sich selbst
sowie für das eigene Handeln, Reden und Unterlassen Verantwortung tragen.

Wir wünschen Ihnen für die weiteren Schritte im Beruf, dass es Ihnen gelingt, umfassende Verantwortung  für einzelne Patientinnen und Patienten sowie für Gruppen und grössere Einrichtungen im Gesundheitswesen zu übernehmen.

Wir wünschen, dass Sie sich für das Wohl der von Krankheit Betroffenen und eine nachhaltige Pflegeentwicklung einsetzen.

«Wer über seine Rolle und seinen Spielraum vertieftes Wissen hat, weiss auch um seine Verantwortung und kann sie gezielt für Patienten und Patientinen einsetzen» (frei nach Dieter Bonhoeffer).

Ursina Baumgartner

Namensliste Diplomabgabe September 2012