4–Innovation und Leadership

Studienbereich 4
Schwerpunkt «Applied Research» – 10 ECTS-Punkte

Ein Fachhochschulstudium erschliesst neues, anwendbares Wissen. Durch den Studienweg werden auch andere Fähigkeiten, sogenannte «soft skills» erlernt oder vertieft, die bisher eher als «Nebenprodukt» eines Studiums galten. Sie sind jedoch als wichtige Metakompetenzen zu verstehen, etwa die Netzwerkbildung in der fachlichen und wissenschaftlichen Gemeinschaft.

Der Studienbereich dient dazu, diese Kompetenzen bewusst und sichtbar zu machen und auf dem Lernweg eine Navigationshilfe zu bieten. Im Studium werden dazu theoretische Inhalte und praktische Anwendungsbeispiele vermittelt.

Die Studierenden werden ermutigt, ihre individuelle Kompetenzentwicklung gezielt voranzutreiben.
In diesen Studienbereich ist auch das individuelle Mentoring integriert. Die Studierenden erhalten ab Beginn des Studiums eine Mentorin oder einen Mentor zur Seite, der/die ihnen als Navigationshilfe durch akademische und (forschungs-)praktische Realitäten zur Seite steht.

Ansprechperson Studienbereich

Steudter Elke

Dr. phil. Elke Steudter

Arbeiten aus dem Studiengang
Leistungsnachweis Modul 4.3 – Scolarship
Glutenfreie Ernährung für Gastgeber und Betreuungspersonen

Glutenfreie Ernährung für Gastgeber und Betreuungspersonen erklärt

Die Präsentation ist für Personen mit Zöliakie, für Betreuungspersonen, für Gastronomiepersonal und für Gesundheitsfachpersonal zur Schulung geeignet. Sie kann im Klassenraum, Studium wie auch von interessierten Personen genutzt werden, um entweder andere zu informieren oder selbst in Kürze das Wichtigste über die glutenfreie Ernährung zu lernen. Das Tool ermöglicht ein eigenes Lerntempo und bietet je nach Interesse eine Verlinkung mit Apps oder Links zu weiteren Informationen.

Auorin: Prisca Stucki-Thür
Leistungsnachweis Studienbereich: Professionalisierung und Leadership in der Pflege Modultitel: Scholarship, Modulnummer: MScN 4.3.
Kalaidos Fachhochschule Departement Gesundheit, Zürich
Master of Science in Nursing (MScN) by applied research