Master of Science FH in Nursing

Der Studiengang MSc in Nursing (MScN)

• Hat zwei Schwerpunkte «Applied Research» (seit 2009) und «Clinical Excellence» (seit 2015), je nach Profil am Arbeitsplatz und Laufbahnwunsch der Studierenden.
  • Beinhaltet ein strategisch wichtiges Projekt am Arbeitsort der Studierenden.
  • Ist optimal für die Vereinbarkeit von Studium, Beruf und Privatleben.
  • Ermöglicht ein hohes Erwerbspensum.

Der Schwerpunkt «Applied Research» bereitet auf Stabs- und Linienfunktionen vor mit anspruchsvollen Steuerungsaufgaben in der Pflegepraxis, Medizinalindustrie, bei Behörden, Versicherern oder in Bildungsinstitutionen.

Der Schwerpunkt «Clinical Excellence» bereitet auf klinisch-pflegerische Aufgaben in komplexen und instabilen Krankheitssituationen vor. Diese sind oft verbunden mit hoher Diagnostik- und Therapieintensität insbesondere bei sozial und ökonomisch vulnerablen Patientengruppen. Der erste Studiengang schloss den Schwerpunkt im Dezember 2016 erfolgreich ab.

Empfehlungen von Studierenden zum Studium

Abschlusstitel Master of Science Kalaidos FH in Nursing (MScN)
Anerkennung Der Studiengang ist vom Staatssekretariat Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) akkreditiert.
Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert.
Zulassungsbedingungen

Abgeschlossenes BScN Studium oder Höfa II Diplom

Höhereintritt möglich für BScN oder Höfa II AbsolverntInnen, die einen MAS Studiengang zu einer pflegerelevanten Spezialisierung erfolgreich abgeschlossen haben.

Pflegeexpertinnen Höfa II oder Pflegefachpersonen mit Hochschulstudium ohne klinisches Assessment absolvieren als Zulassung das Modul «Klinisches Assessment» für den Schwerpunkt «Clinical Excellence».

Berufsschullehrpersonen ohne HöFa II Abschluss können an der Kalaidos FH Gesundheit ausgewählte Module im Aufbaustudium des Studiengangs Bachelor of Science in Nursing (BScN) besuchen und mit bestandener Diplomarbeit den Bachelor-Titel erlangen.

Maximale Studienplätze: 15

Schwerpunkt «Clinical Excellence»:

• Mindestens 30% klinisch-pflegerische Tätigkeit mit PatientInnen sowie ein Arbeitsumfeld mit Zugang zur (Haus-)Ärzteschaft um Fragen zur Befunderhebung und zur Therapieumsetzung zu diskutieren.
  • Pflegeexpertinnen Höfa II oder Pflegefachpersonen mit Hochschulstudium ohne klinisches Assessment absolvieren als Zulassung das Modul «Klinisches Assessment»

Berufstätigkeit Eine berufliche Tätigkeit und/oder familiäre Aufgaben im Rahmen von 40-80% sind möglich je nach gewähltem Studienprogramm.
Beginn Jedes Jahr möglich

Regulär: Jeweils 1. Oktober Anmeldeschluss alle zwei Jahre (2018, 2020 etc.)
Zw. Januar und Juni 2019 findet das Start light mit drei Präsenztagen statt. Die Module beginnen im Juli 2019.

Quereinstieg: Jeweils im Zwischenjahr (2019, 2021 etc.) je nach individueller Laufbahn. Fragen Sie die Studienleitung nach Ihren Möglichkeiten an.
Dauer Je nach Studienprogramm: Start light und 2, 3 oder 4 Jahre

Ca. 70 Präsenztage während des gesamten Studiums, unabhängig von der Dauer.

Je nach gewähltem Studienprogramm 2 bis 4 Präsenztage pro Monat, immer am Donnerstag.

Die Präsenztage sind über das ganze Kalenderjahr verteilt und erlauben eine regelmässige Berufstätigkeit (vorlesungsfreie Zeit 3 – 4 Wochen im Sommer und 1 – 2 Wochen am Jahresende).

Unterrichtssprache Deutsch und Englisch

Hinweise zur Vollkostenrechnung
FAQ MScN – Häufige Fragen zu Kosten und Finanzierung des Studiengangs MSc in Nursing

Das Careum Stipendium ist bis CHF 15‘000 pro Student/in möglich, unabhängig vom Einkommen.

Schwerpunkt «Applied Research»
Mit Careum Stipendium CHF 15'060.-
Ohne Careum Stipendium CHF 30'060.-

Schwerpunkt «Clinical Excellence»
Mit Careum Stipendium CHF 20'040.-
Ohne Careum Stipendium CHF 35'040.-

Anmeldegebühr CHF 300.-

Hinweise

• Die Studiengebühren werden jeweils zum Semesterbeginn für die besuchten Module in Rechnung gestellt. Je nach ECTS sind es mehr oder weniger Kosten im Semester.
  • Individuelle Teilzahlungen können mit dem Studiensekretariat vereinbart werden.
  • Studienkosten sind steuerlich absetzbar, siehe Verordnung (PDF).
  • Gleichwertige Studienleistungen wie MAS können im MScN angerechnet werden. Damit reduzieren sich die Studienkosten. Informationen: iren.bischofberger@kalaidos-fh.ch
  • Die Finanzierung des Projekts beginnt erst ab Studienbeginn und nicht bereits zum Zeitpunkt der Anmeldung.

Leistungen in den Studiengebühren inbegriffen
Präsenzveranstaltungen, individuelles Mentoring, Begleitung durch die Studiengangsleitung, Elektronische Bibliothek der Schweizer Fachhochschulen, Benützung der Medizinbibliothek auf dem Careum Campus, im Schwerpunkt «Clinical Excellence» ist das ärztliche Mentorat inbegriffen, Beurteilung von Leistungsnachweisen, Institutional Review Board (IRB) zur Unterstützung von Forschungsanträgen bei der kantonalen Ethikkommission.

Careum Stipendium
Die Careum Stiftung vergibt jährlich das Careum Stipendium für den Studiengang «MScN in Nursing». Ziel ist es, Studierende mit überdurchschnittlichen Leistungen unabhängig von Einkommen und Vermögen zu fördern. Ein Stipendium ist in der Höhe von CHF 15'000.- möglich, verteilt auf drei Jahre.
Anmeldeschluss ist jeweils der 31. Juli.

Infoanlässe

Do 29.11.2018