Unternehmensführung

Agile Arbeitsweisen etablieren – Teil 1/2

09. Dezember 2019

Agilität ist in den Unternehmen der Schweiz, Österreichs und Deutschlands noch nicht alltäglich. Das zeigt der 1. Future Organization Report 2019, den das Institut für Wirtschaftsinformatik der Universität St. Gallen und die Unternehmensberatung Campana & Schott aus Frankfurt/Main erstellt haben. Nur rund ein Viertel der Befragten (27,5 Prozent) attestiert der eigenen Firma einen hohen bis sehr hohen Reifegrad an Agilität. Dieser Wert fiel unter Führungskräften (30,5 Prozent) höher aus als bei der Belegschaft (21,7 Prozent).

Postit mit Aufschrift Agile, Scrum, Lean

Agilität ist für viele Unternehmen erst noch eine Zielvision (Bild).

Gemäss den Fachexperten gehören zu den zentralen Erfolgsfaktoren ein unternehmensweites Bewusstsein für die Veränderung, organisationales Engagement und vorbildlich ermutigendes Verhalten der Führungskräfte. Derzeit arbeiten zwar viele Unternehmen mit agilen Methoden wie Scrum und Kanban, die Agilität ist als Grundhaltung aber noch nicht im Bewusstsein der Mitarbeitenden und der Unternehmenskultur verankert.

Der Abbau von Hierarchiestufen ist, wie sich gezeigt hat, nicht zwingend der erste Schritt für eine erfolgreiche agile Transformation. Von grösserer Bedeutung ist stattdessen, dass die Zusammenarbeit, Kommunikation und Entscheidungsfindung auf Augenhöhe stattfinden, unabhängig von der jeweiligen hierarchischen Rolle. Ein Drittel der Befragten (33,5 Prozent) sagt, dass ihre Führungskraft sie „empowert“. Die Mitarbeitenden fühlen sich so zur Eigeninitiative motiviert (65,7 Prozent) und erhalten mehr Befugnisse (64,6 Prozent) sowie einen positiven Ausblick in die Zukunft (60,9 Prozent). Ebenfalls knapp zwei Drittel (60,2 Prozent) können ihre Arbeit selbstbestimmt gestalten.

Im zweiten Teil dieses Beitrages schildern wir die Risiken auf dem Weg einer agilen Transformation.

Themen: Unternehmensführung, HR und Leadership

Autor: Alexander Saheb