Unternehmensführung

Diversität zahlt sich aus

13. August 2018

Unternehmen können eine finanzielle Outperformance erzielen, wenn sie insbesondere im Verwaltungsrat und/oder der Geschäftsleitung eine hohe ethnische und kulturelle Diversität aufweisen. Dieser Zusammenhang wurde in einer erstmals 2014 durchgeführten Studie belegt und bei der Neuauflage 2017 bestätigt. Die Datenbasis umfasste dabei mehr als 1‘000 Unternehmen aus 12 Ländern.

Ethnische Vielfalt korreliert mit der Performance eines Unternehmens

Diversität in Verwaltungsrat und Geschäftsleitung erhöht die finanzielle Performance eines Unternehmens (Symbolbild).

Wenn ein Unternehmen bei der ethnischen und kulturellen Diversität seines Verwaltungsrats und seiner Geschäftsleitung zum obersten Quartil gehört, hat es eine 33-prozentige Wahrscheinlichkeit höherer Profitabilität. Weltweit erzielten die Unternehmen mit den am stärksten von Diversität geprägten Verwaltungsräten mit 43-prozentiger Wahrscheinlichkeit höhere Profite.

Diversität ist positiv für finanzielle Performance und Wertschöpfung

Ferner besteht ebenfalls eine nachweislich positive Korrelation zwischen Diversität und Wertschöpfung. Dies ist sowohl auf Ebene des Verwaltungsrats wie der Geschäftsleitung feststellbar. Die am stärksten ausgeprägte ethnische Diversität von Führungsgremien weisen Unternehmen aus Südafrika und Singapur auf. Sie sind auch bei der Performance überdurchschnittlich oft im obersten Quartil angesiedelt.

Quelle : Hunt, V., Prince, S., Dixon-Fyle, S., & Yee, L. (2018). Delivering through Diversity. New York, NY: McKinsey & Company.

Buchtipp: Diversity Management als Führungsaufgabe
Franken, Svetlana. (2015). Personal: Diversity Management. Wiesbaden: Springer Gabler.

So gestalten Sie Projektmanagement international erfolgreich.
Erfahren Sie mehr über die sechs Phasen eines Kulturschocks.

Zu diesem Text:

Dieser Text ist ein Beitrag der Kalaidos Fachhochschule zum Swiss Economic Forum 2018, welches Anfang Juni in Interlaken stattfand. Die Kalaidos Fachhochschule liefert regelmässig Content mit aktuellem Fachwissen zu den Hauptthemen und Referentinnen des Forums für die App des Swiss Economic Forums. Die Kalaidos Fachhochschule ist Netzwerkpartnerin des Swiss Economic Forums, der Organisation hinter der führenden Wirtschaftskonferenz der Schweiz.