Unternehmensführung

Internationalisierung in Führungsteams

25. Juni 2018

Die Unternehmensperformance wird vom Erfahrungshintergrund und der nationalen Herkunft des Top Management beeinflusst. Das gilt ganz besonders mit Blick auf Prozesse der Internationalisierung. Das hat eine Studie gezeigt, für welche 165 Schweizer Unternehmen über drei Jahre hinweg betrachtet wurden.

Internationalsierung in Führungsteams lohnt sich

Führungsteams mit internationaler Erfahrung treffen gute Entscheidungen für den Markteintritt (Symbolbild).

Sofern das oberste Managementteam bei seinen beruflichen Erfahrungen und auch bei der nationalen Herkunft eine hohe Diversität zeigt, führt das nachweislich zu besseren Markteintrittsentscheidungen, die wiederum sich für die Unternehmensperformance sind.

International erfahrende Führungsteams entscheiden besser

Vor allem bei der Expansion in europäische Märkte kommt der Internationalisierung der Führungsteams eine wichtige Rolle zu, wenn die Internationalisierungsstrategie des Unternehmens erfolgreich verlaufen soll.

Am besten arbeiten moderat internationalsierte Führungsteams

Der in dieser Sache vorhandene und nachweisbare Zusammenhang stellt sich jedoch als nicht linear dar: Auf einem niedrigen, aber auch auf einem hohen Niveaus wirkt die Internationalisierung von Führungsteams eher negativ auf die Performance. Vorteilhaft sind insbesondere als moderat zu bezeichnende Internationalisierungsniveaus.

Quelle: Nielsen, S. (2010). Top management team internationalization and firm performance. Management International Review, 50(2), 185-206.

Lesen Sie auch:

Mehr Umsatz dank künstlicher Intelligenz

Zu diesem Text:

Dieser Text ist ein Beitrag der Kalaidos Fachhochschule zum Swiss Economic Forum 2018, welches Anfang Juni in Interlaken stattfand. Die Kalaidos Fachhochschule liefert regelmässig Content mit aktuellem Fachwissen zu den Hauptthemen und Referentinnen des Forums für die App des Swiss Economic Forums. Die Kalaidos Fachhochschule ist Netzwerkpartnerin des Swiss Economic Forums, der Organisation hinter der führenden Wirtschaftskonferenz der Schweiz.