Unternehmensführung

Offene CEOs bringen Erfolg

18. Juni 2018

Die Persönlichkeit von CEOs hat direkten Einfluss auf die Performance von Unternehmen. CEOs geben - insbesondere über die Geschäftsleitungsmitglieder - die Richtung vor, kommunizieren Visionen, steuern die Kultur und definieren die Beziehung des Unternehmens zu seinen Stakeholdern und die generelle Reputation.

CEOs mit offener Persönlichkeit sind erfolgreicher

CEOs wirken vor allem über ihre Beziehung zum obersten Führungsteam auf die Unternehmensperformance ein (Symbolbild).

Firmen mit CEOs die eine hohe Ausprägung der Persönlichkeitsdimensionen „Offenheit“ haben, weisen tendenziell eine adaptivere Kultur auf (O’Reilly et al., 2013): Man nimmt also eher Risiken in Kauf, passt sich bei Veränderungen schnell an und wagt Experimente.

Persönlichkeit von CEOs hat Einfluss auf Performance des Unternehmens

Allerdings haben sich bisher nur wenige Wissenschaftler mit dem Zusammenhang der psychologischen Charakteristika von CEOs, strategischen Entscheidungen und organisatorischen Abläufen befasst. Eine weitere hier anzuführende Studie (Araujo-Cabrera et al., 2017) betrachtet vor allem die Beziehung zwischen dem CEO und dem Top Management Team. Gerade in diesem Beziehungsnetz wird die Persönlichkeit des CEO die grösste Wirkung entfalten.

Die Datenbasis umfasst Informationen aus 138 kleinen bis mittelgrossen Unternehmen. Es zeigt sich, dass eine positive Korrelation zwischen Persönlichkeitsmerkmalen des CEO und der Unternehmensperformance besteht. Insbesondere tragen die Offenheit und Extrovertiertheit des CEO positiv zur Unternehmensperformance bei. Das geschieht auf dem Umweg über die Beziehungen des CEO zum obersten Managementteam.

Quellen:

Araujo-Cabrera, Y., Suarez-Acosta, M. A., & Aguiar-Quintana, T. (2017). Exploring the influence of CEO extraversion and openness to experience on firm performance: The mediating role of top management team behavioral integration. Journal of Leadership & Organizational Studies, 24(2), 201-215.

O’Reilly III, C. A., Caldwell, D. F., Chatman, J. A., & Doerr, B. (2014). The promise and problems of organizational culture: CEO personality, culture, and firm performance. Group & Organization Management, 39(6), 595-625.

Lesen Sie auch:

Die CEOs des SLI verdienen weniger

Warum Manager in die Firmenkasse greifen

Zu diesem Text:

Dieser Text ist ein Beitrag der Kalaidos Fachhochschule zum Swiss Economic Forum 2018, welches Anfang Juni in Interlaken stattfand. Die Kalaidos Fachhochschule liefert regelmässig Content mit aktuellem Fachwissen zu den Hauptthemen und Referentinnen des Forums für die App des Swiss Economic Forums. Die Kalaidos Fachhochschule ist Netzwerkpartnerin des Swiss Economic Forums, der Organisation hinter der führenden Wirtschaftskonferenz der Schweiz.

Themen: Unternehmensführung, HR und Leadership

Autor: Alexander Saheb