Unternehmensführung

Wo Suchmaschinen in die Zukunft blicken

13. September 2017

Wie entwickeln sich die Preise im Immobilienmarkt?`Google weiss das. Auf Basis von Suchdaten lassen sich treffsichere Prognosen zur künftigen Entwicklung von Immobilienpreisen und –marktvolumen machen. Das beschreiben Erik Brynjolfsson, Direktor der „MIT Initiative on the Digital Economy“ und Lynn Wu (Professor an der Wharton Business School) in ihrem 2015 publizierten Beitrag “The Future of Prediction: How Google Searches Foreshadow Housing Prices and Sales”.

Computertasten mit Haus und Lupe

Daten aus Internetsuchmaschinen erlauben treffsichere Immobilienmarktprognosen (Symbolbild)

Die digitalen Spuren der Verbraucher eignen sich dazu, deren aktuelle ökonomische Interessen und ihr zukünftiges Verhalten vorauszusagen. Dank der grossen Datenmenge haben die entstehenden Prognosen eine höhere Genauigkeit, Granularität und Zeitnähe als bisherige Voraussagen, die sich auf statistische Daten stützen. Die Forscher konnten zeigen, dass es eine Korrelation zwischen den Suchanfragen und den Hauspreisen wie auch dem Marktvolumen besteht. Ausserdem kann die Entwicklung der Hausverkaufszahlen abgelesen werden. Ein Prozent mehr Suchanfragen bedeuten 3’520 mehr Hausverkäufe pro Quartal.

Die Qualität der so gewonnenen Prognosen ist hoch: Sie übertraf regelmässig die mit den üblichen ökonomischen Modellen gewonnenen Vorhersagen und auch die Prognosen aus der Immobilienbranche selbst.

Brynjolfsson hat sich auch damit befasst, warum Unternehmen auf datengetriebene Entscheidungsmechanismen setzen.

Zu diesem Text:

Dieser Text ist ein Beitrag der Kalaidos Fachhochschule zum Swiss Economic Forum 2017, welches Anfang Juni in Interlaken stattfand. Die Kalaidos Fachhochschule liefert regelmässig Content mit aktuellem Fachwissen rund um die Hauptthemen und Referentinnen des Forums für die App des Swiss Economic Forums. Die Kalaidos Fachhochschule ist Netzwerkpartnerin des Swiss Economic Forums, der Organisation hinter der führenden Wirtschaftskonferenz der Schweiz.

Thema: Unternehmensführung

Autor: Alexander Saheb