Accounting und Controlling

Swiss GAAP FER: weitere FER und FER 30 zur Konzernrechnung [DOWNLOAD]

03. Juli 2013

Die handelsrechtliche Rechnungslegung (nach OR) war und ist auch unter dem neuen Rechnungslegungsrecht vom Vorsichtsprinzip geleitet.
Im Unterschied dazu steht das Prinzip von True and Fair View, das vom angelsächsischen Raum beeinflusst ist und das die Investorensicht in den Vordergrund stellt.
In den 1980er-Jahren kristallisierte sich in der Schweiz die Idee einer unabhängigen Institution heraus, die sich mit der Weiterentwicklung von Rechnungslegungsstandards befassen sollte. Ziel dieser Fachempfehlungen zur Rechnungslegung (FER) war es (und ist es noch), die Vergleichbarkeit von Jahresrechnungen zu fördern und den Informationsgehalt der Rechnungslegung in der Schweiz an ein internationales Niveau anzunähern. Eine Lücke war hier namentlich bei der Konzernrechnungslegung auszumachen. Dieser Bereich bildete den Schwerpunkt der ersten Standards, die von FER herausgegeben wurden.
Die Swiss GAAP FER präsentieren sich seit 2007 in einem modularen Gewand, das auch kleineren Organisationen ein praktikables Instrument für eine aussagekräftige Rechnungslegung in die Hand gibt. Die Kombination von Kern-FER mit FER 30 zur Konzernrechnungslegung ermöglicht es kleineren Unternehmensgruppen Einzel- und Gruppenabschlüsse im Rahmen eines überblickbaren Bestands an Regelungen nach dem Prinzip von True and Fair View vorzulegen.
Obwohl national ausgerichtet, wird die Bedeutung der Swiss GAAP FER tendenziell zunehmen, dies namentlich, weil auch die SWISS GAAP FER zu den im neuen Rechnungslegungsrecht für grössere Unternehmen anerkannten Standards gehören.

Auszug aus einem Lehrmittel der AKAD

AKAD Business stellt Ihnen in Zusammenarbeit mit Compendio einen Auszug aus der AKAD Lerneinheit "Swiss GAAP FER für KMU 2/2: Die weiteren FER und Anwendungen" zur Verfügung.
Das Lehrmodul "Swiss GAAP FER für KMU" präsentiert in zwei Lerneinheiten einen soliden Überblick über die Swiss GAAP FER. Die Lehrtexte vertiefen jene Teile, die für KMU im Rahmen der Anwendung der Kern-FER relevant sind. Eine Kurzübersicht über den Bestand der Swiss GAAP FER mit Schlaglichtern auf ausgewählten weiteren FER sowie als Schwerpunkt die FER 30 zur Konzernrechnung sind das Thema des herunterladbaren Lehrmittelauszugs.
Lernziele: Nach der Bearbeitung dieser Lerneinheit können Sie …

• anhand des Inhaltsverzeichnisses der Swiss GAAP FER den Inhalt der weiteren FER (ausserhalb der Kern-FER) mit Stichworten erfassen.
  • die branchenspezifischen FER bzw. deren Adressaten aufzählen.
  • einzelne typische Bestandteile der branchenspezifischen FER erläutern.
  • die Stellung und die Funktion von FER 30 mit eigenen Worten umschreiben.
  • unter Verwendung des Textes von FER 30 die Inhalte erläutern und Schlüsselelemente dieser FER in tabellarischer oder grafischer Form nachvollziehen.

Den Link zum Download erhalten Sie nach der Anmeldung zum a+c Newsletter. Wenn Sie schon Newsletter-Abonnent sind, erhalten Sie den Link mit dem nächsten Newsletter.

###

Lernen mit der AKAD Methode

Die AKAD Methode ermöglicht Bildungsinteressierten verschiedener Schulstufen, eine berufsbegleitende Ausbildung zu absolvieren. Bei der AKAD Lerneinheit handelt es sich um das wichtigste Lernmedium der AKAD Methode. Sie ist für das Selbststudium konzipiert. Lernende bereiten den Inhalt zu Hause auf, so dass das Fachwissen im Präsenzunterricht vertieft und das Wissen anhand von praktischen Beispielen konsolidiert werden kann. Wie eine Unterrichtseinheit besteht die AKAD Lerneinheit aus folgenden Elementen:

• Einstiegssequenz (Modulübersicht, Inhaltsverzeichnis, Einleitung und Lernziele)
  • Lernsequenz (Stoffvermittlung und -festigung in Lehrtexten von 5–20 Seiten)
  • Abschlusssequenz (Gesamtzusammenfassung, Lösungen zu den Aufgaben, Stichwortverzeichnis)
  • Prüfungsaufgabe (Lernerfolgskontrolle mit einem Online-Testing-Tool)

Der einheitliche Aufbau ermöglicht eine effiziente Arbeitsweise. Ausserdem zeichnen sich AKAD Lerneinheiten durch leicht verständliche Texte, Visualisierungen und Beispiele aus, die das Verstehen und Behalten unterstützen.
Eine Auflistung aller Lehrmittel finden Sie hier.

Thema: Accounting und Controlling

Autor: Robert Baumann

Datum: 03. Juli 2013

Schlagworte: IFRS, korrosive Energie, Swiss GAAP FER, Xing, Recruiting, US-GAAP, Kündigung, Omnichannel, True and Fair View, innere Kündigung, POS Gestaltung, Vorsichtsprinzip, Geldflussrechnung, Graduate, Roland Berger, Fachhochschule Hochschule, Goodwill, UBS, Anhang, Humanis Kompetenzenteam it & telco, Proprietary Trading, Bilanzmanipulation, Konsolidierungskreis, Umwelt, acht Gesellschaften, Bilanz, Übersicht, Hitliste, Lohnausweis, Rechnungslegungsstandard, Bankgeschäft, FER, Finance, Arbeitsbestätigung, Bankpersonalverband, Vollkonsolidierung, Digitale Innovation, Quotenkonsolidierung, Referenzen, Human Resources Management, Konzern, M.A., AKAD Lektion, Mobbing, soziales Kapital, AKAD Lerneinheit, Ethik, Fürsorgepflicht, Empathie, Ertragssteuern, Handelsgeschäft, Altersunterschied, Eigenverantwortung., Kern FER, Anlagespiegel, Qualitätsentwicklung, Minder-Initiative, Rechnungslegungsstandards (international und national), Grössenkriterien für Anwendung der Kern-FER, ontologiebasierte Suche, Eigenkapitalnachweis, Ontologieeditoren, Erfolgsrechnung, Netzwerken, Beziehungen pflegen, weitere FER, branchenspezifische FER, erfolgreiches Networking, Doktor, FER für Versicherungsunternehmen, Dr., FER für Non-Profit-Organisationen, Doktortitel, FER für Personalvorsorgeeinrichtungen, Dr.-Titel, Konsolidierungsverfahren, Bewertungen im Konzern, Netzwerkorganisation, Coping-Strategie, Fremdwährungen, Offenlegung (Anhang), Prüfung, Bewerbungen, Rückstellungsspiegel, formale Kriterien, Purchase-Methode, Control-Prinzip AKAD Methode, inhaltliche Kriterien, Swiss CAP FER, Rechnungslegungsvorschrift, Rechnungslegungsrecht admin