CAS FH in Change Management

Veränderungsprozesse gehören zum Führungsalltag. Dabei kann es sich um die Umsetzung einer grossen Reorganisation handeln. Oft sind es aber kleinere Veränderungen: die Zusammenlegung von Teams oder Abteilungen, die Einführung neuer Prozesse, neue Aufgaben, die im Team zu verteilen sind, etc. Manchmal kommen Veränderungsprozesse unscheinbar daher und ihre Tragweite wird erst in der Umsetzung deutlich.

Der Studiengang CAS FH in Change Management vermittelt ein Grundverständnis für die Dynamik von Veränderungsprozessen, Vorgehensweisen und Instrumenten sowie Know-how zum Verhindern und Lösen von Blockaden.

Der Besuch des CAS FH in Change Management ist so aufgebaut, dass sich Studium, Beruf und Familie gut vereinbaren lassen. Als AbsolventIn der Kalaidos Fachhochschule  stehen Ihnen weiterhin Veranstaltungen mit hochkarätigen Persönlichkeiten aus der Wirtschaft offen.

Schwerpunkte des CAS FH in Change Management

• Grundlagen: Organisationsverständnis, -formen, -dynamik
  • Situationsanalyse, Design eines Change-Prozesses, Steuerung und Controlling im Change-Prozess
  • Methoden des Projektmanagements in Veränderungsprozessen
  • Bedeutung der Information und Kommunikation im Change Management
  • Umgang mit Emotionen, Widerstand und Konflikten in Veränderungsprozessen
  • Rolle der Führung im Change Management: zwischen Durchsetzung und Partizipation – Machtgestaltung im Change-Prozess
  • Kulturentwicklung als Sonderfall des Change Managements

Einzel-Coachings der Teilnehmenden in Bezug auf Ihre Veränderungsprojekte bilden einen besonderen Bestandteil des Studiengangs CAS FH in Change Management.

Der CAS FH in Change Management kann im Rahmen des MAS (Master) FH in Leadership oder MAS (Master) FH in Angewandter Wirtschaftspsychologie absolviert werden. Ebenso lässt sich dieser CAS zu einem der folgenden Programme erweitern: EMBA, MBA.

Für wen der Studiengang geeignet ist

Erfahrene Führungspersonen und Projektleitende mit Führungserfahrung, die ihre Rolle als Change Manager reflektieren sowie Strategien und Tools für den erfolgreichen Wandel in ihrem Unternehmen / ihrer Organisation einsetzen möchten

Abschlusstitel Certificate of Advanced Studies Kalaidos FH in Change Management
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.
Zulassungsbedingungen • Absolventinnen und Absolventen von Universitäten und Fachhochschulen.
• Absolventinnen und Absolventen anderer Abschlüsse (z.B. Höherer Fachschulen oder Höherer eidg. Fachprüfungen) melden sich bitte beim Studiengangleiter, Kai Hofmann, um eine Sur-Dossier-Aufnahme zu prüfen.
Beginn jeweils im Frühjahr
2016 zusätzliche Durchführung im Herbst
Dauer 1 Semester
Präsenz 14-täglich freitags und samstags
Unterrichtssprache Deutsch

9'600 CHF (Studienbeginn 2017)

Nicht inbegriffen sind Literatur, Reisespesen, Unterkunft, Verpflegung und externe Seminarhotels.

Prüfungsgebühren

Inklusive bei regulärem Durchlauf