CAS FH in General Management I und II

Grundlegende Managementkenntnisse in einem ersten Schritt erwerben oder auffrischen

Das DAS General Management (CAS General Management I und CAS General Management II) schafft auf kompakte Weise die betriebswirtschaftliche Basis, die Führungskräfte brauchen, um kompetent zu agieren und in ihrem Beruf erfolgreich zu bestehen.

In diesem Programm werden die betriebswirtschaftlichen Disziplinen zielgerichtet und mit einem stark praxis- und anwendungsorientierten Ansatz vernetzt. Nicht nur betriebswirtschaftliche Fachkompetenz, sondern auch die Persönlichkeit macht eine erfolgreiche Führungsperson aus. Daher fördert der Lehrgang auch Ihre persönlichen Kompetenzen, die Ihre Entwicklungsfähigkeiten stärken – und Ihre sozialen Kompetenzen, die für die zwischenmenschliche Interaktion wichtig und nützlich sind. Die Teilnehmenden sollen dadurch in einem ersten Schritt zu reiferen und durchdachten Entscheidungen gelangen und in der Lage sein, allen Anspruchsgruppen angemessen zu begegnen. Die Bausteine General Management I und II bilden gemeinsam das DAS in General Management FH.

Das Programm ist zugeschnitten auf Teilnehmende, die keine oder wenig fundierte betriebswirtschaftliche Vorbildung haben bzw. ihre Managementkenntnisse auffrischen möchten.

Flexibilität - Sie wählen die Studienzeiten

Damit sich Studium und Arbeit ideal vereinbaren lassen, kann das DAS General Management bzw. das CAS in verschiedenen Zeitvarianten absolviert werden. So wählen die Teilnehmenden die Zeitvariante, die sich am besten mit ihrem Berufs- und Privatleben in Einklang bringen lässt. Die angebotenen Zeitoptionen hängen von Klassenstärke und Bedarf ab.

Dieses CAS ist ein CoC, weitere Infos finden Sie hier.

Aufbau und Inhalt des Studiums

In den Case Studies werden die Teilnehmenden mit realen Situationen und Problemen konfrontiert. So werden sie zum Beispiel in einem expandierenden Unternehmen Personal einstellen und fördern, Führungsprobleme analysieren, ihre Leader-Rolle bei internen Konflikten reflektieren oder für eine neue Produktgruppe eine Marketingstrategie erarbeiten. Im zweitägigen Unternehmensplanspiel führen die Teilnehmenden ein fiktives Unternehmen und stehen mit Konkurrenten im Wettbewerb um Marktanteile, Kunden und Umsatz. Sie erhalten einen Gesamtüberblick über die strategische Unternehmensführung und die damit verbundenen Themengebiete, wie zum Beispiel Marketing, Finanzmanagement, Controlling, Organisation und Rechnungswesen. Auch haben sie die Gelegenheit, die eigenen unternehmerischen Ideen einzubringen und zu experimentieren.

Betriebswirtschaftliche Grundlagen

Der Fachunterricht vermittelt ein Grundverständnis der betriebswirtschaftlichen Kerndisziplinen. In diesen Unterrichtssequenzen werden die Teilnehmenden an die wichtigsten theoretischen Ansätze herangeführt. In Übungen und Fallstudien setzen die Teilnehmenden die neu erworbenen Kenntnisse des Fachunterrichts interdisziplinär und praxisnah um. Das erlaubt ihnen, ein breiteres Spektrum an Lösungsmöglichkeiten zu erarbeiten und eine umfassende vernetzte Sichtweise zu entwickeln. Bei diesen Fallstudien werden sie von unseren Fachleuten begleitet. In einem weiteren Schritt, den Transferleistungen, übertragen die Teilnehmenden Gelerntes und Geübtes in ihren betrieblichen Alltag:

Wenn Sie an weiteren Vertiefungsrichtungen interessiert sind, die Sie im EMBA, MBA und MAS belegen können, klicken Sie bitte hier:

Abschlusstitel CAS FH in General Management I oder DAS FH in General Management in Verbindung mit CAS General Management II - zu Masterabschlüssen ergänzungsfähig
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.
Zulassungsbedingungen

Formale Voraussetzung zur regulären Zulassung ist  ein abgeschlossenes Hochschulstudium.

Bildungswege über Berufsbildung, Weiterbildungen und berufliche Praxiserfahrung können als Zulassung auf dem Sur-Dossier-Weg anerkannt werden (individuelle Abklärung mit der Studiengangsleitung).
Beginn April und Oktober
Dauer 6 Monate

pro CAS ca. 15-18 Tage Mittwoch (ab 13 Uhr) ODER 9 Samstage (ab 8:30 Uhr)

In Zürich-Oerlikon