CAS FH in Supply Chain & Logistics Management

Ganzheitliche Ausrichtung!

Das komplexe Gebiet des Supply Chain & Logistics Management gewinnt seit einem Jahrzehnt substanziell an Bedeutung. Super-Networks und globale, reaktionsfähige Wertschöpfungsketten prägen die internationalen Märkte. Heute stehen z.B. nicht mehr nur die Produkte, sondern die gesamten Supply Chains von Coca-Cola und Pepsi im Wettbewerb. Dies erfordert eine radikale Neuorientierung: weg vom Silo- und hin zu einem ganzheitlichen Denken entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Der Schlüssel für die Umsetzung einer erfolgreichen Supply-Chain-Strategie liegt in der zweckmässigen Segmentierung und dem darauf abgestimmten Supply ChainManagement. Dabei spielen die Merkmale und Kundenanforderungen unterschiedlicher Produktkategorien eine zentrale Rolle. Je nach Bedarfsvorhersehbarkeit, Nutzungsdauer, Produktvielfalt, Service, Lieferzeit und speziellen Marktanforderungen variieren die einzelnen Produktmerkmale. Um der Komplexität des Supply Chain und Logistics Managements gerecht zu werden, sind alle relevanten strategischen und operativen Aspekte Inhalt des CAS-Programms. Sie reichen von den Grundlagen des Supply Chain Managements über die Entwicklung einer kundenorientierten Denkhaltung bis hin zur Analyse von Prozessen und Strukturen für ein zukunftsträchtiges Logistikmanagement. Weiter werden Sie mit den Möglichkeiten, Supply-Chain-Risiken abzuschätzen und geschickt zu handhaben, vertraut gemacht.

Ihr Nutzen

Sie sind in der Lage, in Ihrem Umfeld Wertschöpfungsketten zu analysieren und deren Gestaltung optimal zu planen und zu implementieren. Sie kennen die verschiedenen Ansätze des Logistikmanagements und sind befähigt, diese in Ihrem Geschäftsumfeld versiert anzuwenden. Sie entwickeln eine kundenorientierte Denkhaltung und gewinnen einen umfassenden Überblick zu Beschaffungsoptionen und den damit verbundenen Risiken. Sie evaluieren kompetent den Wert von Partnerschaften und verfügen über Werkzeuge, diese bestmöglich auszugestalten.

Ihr Profil

Das CAS-Programm ist an Führungskräfte und Spezialisten in der verarbeitenden Industrie gerichtet. Das Programm eignet sich zudem für Führungskräfte und Spezialisten der Dienstleistungsindustrie, die sich mit Wertschöpfungs- und Prozessaspekten, im besonderen Outsourcing und Offshoring, auseinandersetzen.

Module SCLM

Dieses CAS ist ein CoE, weitere Infos finden Sie hier.

Dieses CAS FH ist auch ein Baustein der Masterprogramme. Wenn Sie daran interessiert sind, den CAS zu einem EMBA FH, MBA FH und MAS FH zu erweitern, klicken Sie bitte hier:

Abschlusstitel CAS FH in Supply Chain & Logistics Management
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.
Zulassungsbedingungen

Formale Voraussetzung zur regulären Zulassung ist  ein abgeschlossenes Hochschulstudium.

Bildungswege über Berufsbildung, Weiterbildungen und berufliche Praxiserfahrung können als Zulassung auf dem Sur-Dossier-Weg anerkannt werden (individuelle Abklärung mit der Studiengangsleitung).
Berufstätigkeit Mindestens 50%
Beginn Oktober
Dauer 1 Semester

Der CAS umfasst insgesamt ca. 18 Präsenztage
(14-täglich jeweils Freitag und Samstag).

Aufwand pro Woche
  • Präsenzunterricht (ca. 40%): siehe oben
  • Selbststudium (ca. 60%):
    Vor- und Nachbereitung des Präsenzunterrichts, Lernleistungen (Transferarbeiten, Fallbearbeitung etc.)
Unterrichtssprache Deutsch

9'500* CHF (inkl. lehrmittel und regulärer Prüfungen)

* Dieser Preis gilt für die Anmeldung mit Studienbeginn 2016 sowie - bei Anmeldung bis 30. September 2016 - für Studienbeginn mit 2017. Für die Anmeldung ab 1. Oktober 2016 mit Studienstart im Jahr 2017 gilt der folgende Preis: CHF 9'600.

Masterabschlüsse: MAS FH und MBA FH = 29`600* CHF (inkl. aller Lehrmittel und regulären Prüfungen) EMBA FH = 31`600* CHF (inkl. aller Lehrmittel und regulären Prüfungen)

* Diese Preise gelten für die Anmeldung mit Studienbeginn 2016 sowie - bei Anmeldung bis 30. September 2016 - für Studienbeginn mit 2017. Für die Anmeldung ab 1. Oktober 2016 mit Studienstart im Jahr 2017 gelten folgende Preise: MAS FH: 29'900 CHF und MBA FH sowie EMBA FH: 31'900 CHF.

* 5% Rabatt für BBA-/ MAS-/ EMBA - Absolvent/innen der Kalaidos FH

Prüfungsgebühren Keine bei regulärem Durchgang