CAS FH in Management of Healthcare Institutions

Der Weiterbildungsstudiengang zum Management in Gesundheitsintitutionen wurde entwickelt, um den hohen Ansprüchen, die in dieser Zeit an Führungspersonen im Gesundheitswesen gestellt werden, begegnen zu können. Er spricht Pflegedienstleitung, Bereichsleitung, Heimleitung, Stationsleitung, Stützpunktleitung an.

Neben Fachwissen werden in Führungspositionen zunehmend betriebswirtschaftliches Wissen sowie Management- und Kommunikationskompetenzen verlangt, um verantwortungsvolle Entscheidungen treffen, kommunizieren und umsetzen zu können.
Der Studiengang bereitet auf die aktuellen und zukünftigen komplexen Aufgaben von Führungsfachpersonen in Gesundheitsinstitutionen vor.

Geschäftsleitungssitzung

Abschlusstitel Certificate of Advanced Studies Kalaidos FH in Management of Healthcare Institutions
Anerkennung Die Kalaidos Fachhochschule ist eidgenössisch akkreditiert und beaufsichtigt.
Zulassungsbedingungen

Für die Aufnahme inst Studium gelten folgende Zulassungsbedingungen:

Abgeschlossenes Hochschulstudium, 2 Jahre Berufserfahrung

Interessierte mit einem Diplom der Höheren Fachschule können mit drei Jahren Berufserfahrung sowie dem Nachweis eines Weiterbildungsportfolios «sur dossier» aufgenommen werden; sie besuchen das Modul «Forschungsresultate: Recherche und Beurteilung» als Zulassungsmodul

Kenntnisse des wissenschaftlichen Arbeitens

Fähigkeit, englische Fachliteratur zu lesen und zu verstehen

Zugang zur Führungpraxis

Berufstätigkeit Je nach Aufteilung der Module und persönlicher Situation ist eine Berufstätigkeit von 50 bis 80 Prozent möglich.
Beginn Mit jedem Modul möglich. In Absprache mit der Studiengangsleitung treffen die Studierenden
eine geeignete Modulauswahl, die das Profil des gewählten Studiengangs gewährleistet
Dauer Mindestens 6 Monate

Pro Modul 4–6 Präsenztage à 8 Lektionen,